Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

К прощанию с оружием готовы

12.07.2006 /
6

В июне в ЦТДиЮ прошли общественные слушания проекта работ третьей очереди по ликвидации одного из самых мощных в мире объектов, производивших химическое оружие. 

За время существования на бывшем 3-м производ­стве выпущено около 15 тысяч тонн отравляющих веществ нервно-паралитического действия, относящихся к группе VХ-газов. Их выпуск прекращен в 1987 году, а через 10 лет Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химиче­ского оружия и приняла на себя обязательства по его уничтожению, включая ликвидацию бывших объектов по производству химоружия. С целью выполнения условий этого документа и был создан обособленный завод № 4.
Все работы по срокам были разбиты на три этапа. В первую очередь ликвидировали специализированное оборудование во вспомогательных цехах, где уже работают конверсионные схемы, к примеру, выпускают экспортный ацетонанил-Н.
Во вторую — подготовить к ликвидации специальные объекты: это корпус 350 и высоченная вентиляционная труба из кирпича. Кроме того, подлежит ликвидации часть корпусов 352, 353 и коммуникационной галереи, для чего необходимо дегазировать и демонтировать оборудование, обеззаразить помещения и разрушить внутренние перегородки, оставив лишь несущие конструкции. В основном эти работы тоже выполнены. Завершается строитель­ство установок термообезвреживания металлических и строительных отходов и уже сдана в эксплуатацию печь по сжиганию жидких отходов. Корпус 350 готовится к полномасштабному санитарно-эпидемиологиче­скому обследованию перед его “вскрытием”.
После завершения работ второй очереди бывшему сверхсекретному объекту отведено на существование всего несколько месяцев.
На общественных слушаниях обсуждали проект 3-й очереди работ, когда предстоит установить краны, подготовить площадку для временного складирования строительных отходов, демонтировать корпус 350, примыкающие галереи и трубу. Представителей общественности волновала главным образом безопасность окружающей среды, жителей города.
Директор обособленного завода № 4 Виктор Максимов не стал уверять, что будет обеспечена стерильная чистота. “Общий выброс при проведении работ составит, по расчетам проектировщиков, 5 тонн. Приземные концентрации на границе санитарно-защитной зоны ОАО “Химпром” по диоксиду серы, оксиду углерода, марганцу и его соединениям, саже не превысят 0,005 уровня предельно допустимой концентрации населенных мест (ПДК н.м.); по неорганической пыли — 0,007 уровня ПДК н.м.; по диоксиду азота — 0,086 уровня ПДК н.м. Строительный мусор после термообработки будет отнесен к неопасным и малоопасным отходам, которые планируется захоронить на полигоне, обожженный металл отправят на переплавку”. Виктор Максимов также отметил, что загрязнения не грозят почве и поверхностным водам.
Чаще всего на слушаниях звучал вопрос: насколько опасны работы по демилитаризации для тех, кто их будет выполнять? Руководители завода считают, что для практиче­ски здоровых людей, отобранных после строгого медицинского контроля, при соблюдении всех норм и правил без­опасного труда ничто не угрожает. Они будут обеспечены современными средствами защиты, отличным инструментом и хорошо обучены.
Общая стоимость проекта ликвидации последствий производства химоружия составляет 1 млрд. 200 млн. рублей, демонтаж корпусов оценивается в 200 млн. Восемьдесят процентов всех средств идет на обеспечение безопасности.
Был поднят также вопрос о дальнейшей судьбе коллектива завода после завершения всех работ. Конечно, существуют планы эксплуатации остающихся объектов: теплопункта, электромастерской, электроподстанции, но пока, похоже, о трудоустрой­стве 500 человек никто не задумывался. Решено ходатайствовать перед руководством Федерального агентства по промышленности о выделении средств на организацию рабочих мест.
Кстати, на прошлой неделе депутаты Госсовета ЧР во главе с председателем комитета по аграрной политике и экологии Александром Самылкиным посетили обособленный завод № 4.
В 1992 году Верховный Совет ЧР  принял постановление “Об уничтожении химического оружия на территории ЧР”, которым запретил ввоз и ликвидацию в Чувашии смертельно опасных веществ. (В то время у населения существовало такое  опасение.) Позже появились федеральные законы, гарантирующие от напасти, а затем процесс демилитаризации 3-го производ­ства стал необратим. Законодательный акт 1992 года устарел, и на это обстоятельство указала депутатам республиканская прокуратура. Прежде чем аннулировать его, народные избранники решили убедиться во всем лично.
Они ознакомились с проектом демонтажа объектов бывшего производства химоружия, встретились со специалистами, побывали в лабораториях, осмо­трели установки по термиче­скому обезвреживанию отходов. Состоялся разговор с директором завода № 4 Виктором Максимовым об обеспечении экологической безопасности работ по демилитаризации для окружающей среды и населения Новочебоксарска.

Алексей МИГУНОВ.