Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Нам не стыдно за свои дома

8

В уютном рабочем кабинете гендиректора строительной фирмы “Комплекс” с прекрасным видом на Чебоксарский залив и мужской монастырь рядом с портретом Алексия II, почетными грамотами, благодар­ственными письмами Президента, Правительства республики, мэрии столицы, кажется, совсем не к месту за креслом хозяина в переднем углу бархатное полотнище переходящего Красного знамени Минстроя СССР. “Сохранил на память о славном прошлом новочебоксарских домостроителей, — поясняет Валерий Гордеев. — Я ведь тоже выходец из этого предприятия, в свое время ставшего кузницей кадров для многих строительных организаций. До сих пор с огромной благодарностью вспоминаю годы, проведенные на комбинате”.
Выпускник Горьковского инженерно-строительного института на ДСК быстро продвинулся по служебной лестнице от рядового ИТР до начальника одного из самых больших цехов по производству железобетонных изделий. Блестящее будущее “прервало” назначение инструктором отдела строительства Чувашского обкома КПСС. Партия держала руку на пульсе отрасли. И в целом это у нее хорошо получалось, считает наш собеседник. 

Генеральный директор строительной фирмы “Комплекс” Валерий Гордеев. ФОТО ВАЛЕРИЯ БАКЛАНОВА. 

— В конце 80-х годов прошлого столетия в республике ежегодно вводилось до восьмисот тысяч квадратных метров жилья и объектов социального назначения: школы, детские сады, больницы, магазины. Застройка велась микрорайонами, и львиная доля объемов приходилась на домостроительный комбинат, который входил в пятерку лучших предприятий отрасли в стране. Жаль, что в 90-х не удалось сохранить его мощности. Между тем во многих регионах — Казани, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде, не говоря о Москве, — крупнопанельное домостроение (КПД) успешно функционирует и конкурирует на рынке строительства.
— А в чем секрет успеха “Комплекса”?
— За плечами коллектива шестнадцать лет самостоятельной деятельности. Кстати, восемьдесят процентов работников — бывшие труженики ДСК. Мы изначально взяли за прин­цип ни при каких обстоятель­ствах не подводить своих клиентов.
— Визитной карточкой вашего предприятия можно назвать столичный микрорайон “Академический” по Московскому проспекту с высотными многоэтажками, на которые невозможно не обратить внимание из-за их необычно привлекательного архитектурного облика. Подобные объекты появятся в Новочебоксарске?
— Надеюсь, уже скоро: в августе заложили в городе первый дом этой серии. Он должен стать последним на ул. Строителей, которую застраиваем уже несколько лет. Месяц назад здесь сдали в эксплуатацию 145‑квартирный дом, на очереди — 132‑квартирный, позицию 9 введем в первой половине следующего года.
На столичном рынке жилья по объемам строительства занимаем  второе-третье место после “Отделфинстроя”. В числе лидеров по этому показателю и в Новочебоксарске. В Чебоксарах в 2005 году заселили 210 квартир, в городе-спутнике — 71. На ближайшие годы фронтом работ в обоих городах обеспечены, портфель заказов не пустует. Совместно с подрядными организациями Новочебоксарска приступим к застройке нового жилого массива на территории, прилегающей к Ельниковской роще. Объемы большие, работа ожидается интересная. Проект готовит наш давний партнер — архитектор Сергей Удяков из фирмы “Сфера”. Кстати, он со своими  коллегами проектировал дома в микрорайоне “Академический”.
— Что из себя будет представлять новый микрорайон?
— Вдоль магистрали поднимутся кирпичные высотки, а вглубь к берегу Волги застройка примет малоэтажный вид. Будут возведены и все необходимые для жизни населения социально-культурные объекты.
— На рынке сейчас наметилась не очень приятная для покупателей тенденция к росту стоимости жилья. В Москве она достигла трех тысяч долларов за квадратный метр. С чем это связано?
— Традиционно на ценообразование оказывают свое влияние монополисты — производители цемента, металла. В основном они вносят нестабильность. Но вместе с тем на заметно углубляющемся дисбалансе между спросом и предложением сказываются не всегда продуманные решения, принимаемые властью. В апреле прошлого года вступил в силу Федеральный закон “О долевом участии в строительстве жилья”.  Документ, по сути, приостановил в стране наметившиеся темпы роста ввода жилья.
— Каким образом?
— Допустим, арендуем пустующий участок земли в заселенном районе, генпланом города строительство дома здесь предусмотрено. И начинаются бесконечные согласования с различными инстанциями, как того требует новый закон. В обязательном порядке необходимо заручиться согласием жителей близлежащих домов. Они нередко выступают против. Их можно понять: кому охота несколько месяцев иметь по соседству шумный объект, да и пустующий участок земли, нередко неблагоустроенный, заросший бурьяном, отдавать не хочется. Таких пустующих площадок в каждом большом городе много. Законодатели не продумали вопросы их застройки, что, естественно, отражается на темпах жилищного строитель­ства. Поэтому цены на недвижимость, думаю, по-прежнему будут расти. И, надо сказать, пока из сложившейся ситуации выхода не видно.
Что касается самого долевого участия населения в строительстве, то это на сегодняшний день наиболее эффективная форма приобретения жилья. Наши условия: 30-40‑процентная предоплата с выплатой оставшейся суммы до конца строительства. Работаем также по ипотечным кредитам, принимаем участие в программе социального жилья. Своих вкладчиков никогда не подводим.
— Банковский капитал проявляет себя на рынке жилья?
— Так уж сложилось, что в нашей стране строительство в основном ведется на деньги населения, тогда как в мире его преимущественно финансируют банки. Проблема в кредитных ставках, отечественные финансовые структуры очень неохотно идут на их снижение и сами, за редким исключением, не участвуют в строительстве жилья.
Наше предприятие по сравнению с другими подрядными организациями находится в лучшем положении. Мы регулярно пользуемся коммерческими кредитами, берем деньги под залог имущества. В свое время приобрели на Новочебоксар­ском ДСК большую производ­ственную базу по выпуску комплектующих стройматериалов, формовочный и растворобетонный цеха.
— Сейчас введен обязательный порядок конкурсного отбора участников строительства. О чем говорит его первый опыт?
— Ну, на самом деле ничего пока не происходит. Все подрядчики работают на участках земли, которые уже отведены муниципалитетами под строитель­ство. Как будет в последующем, посмотрим.
— Всегда была проблема, в особенности с наступлением летнего периода, оттока рабочих рук из республики на заработки в другие регионы. Это во многом отражалось на строительных объектах.
— Уже несколько лет от нас никто не уходит. Коллектив трудится в постоянном составе, день­ги выплачиваем без задержек, есть возможность дополнительного заработка. Кроме того, предоставляем работникам квартиры в наших домах по льготной цене. На предприятие принимаем большое количество выпуск­ников профессиональных училищ, с университетом заключен договор о подготовке специалистов на конкретные рабочие места. К профессиональному уровню специалистов требования возрастают с каждым днем. Мы постоянно внедряем новые технологии в строительстве. Одними из первых в республике применили в домах систему автономного теплоснабжения, когда для каждой квартиры оборудуется отдельный котел и радиаторы, отказались от применения неэстетичных, неэкономных приборов и комплектующих материалов. На смену им пришли изделия из металлопластика с гарантией безаварийной эксплуатации до 50 лет.
— Валерий Николаевич, ваш офис расположен в красивом и вместе с тем важном историческом месте. Сосед­ство с древними культовыми постройками, видимо, накладывает свой отпечаток?
— Офис реконструировали на протяжении почти десяти лет. Это двухэтажное здание относится к памятникам архитектуры, и внешне мы его оставили таким, каким был раньше. Конечно, это удивительное, волнующее чувство сопричастности истории, и его словами трудно передать. Хотя, честно сказать, на созерцание выпадают редкие минуты. Но убежден, что вера в хорошее, светлое любому человеку необходима. По мере сил мы со своим коллективом стараемся украсить города домами, за которые нам не стыдно, а людям в них комфортно жить.
— Продолжатель отцовского дела в семье есть?
— Сын. Он окончил экономический факультет ЧГУ, но, видимо, глядя на меня, хотя я не настаивал, заочно поступил на строительный. Сейчас учится и трудится мастером на одном из участков нашего предприятия. Я тоже начинал с этой строительной должности.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.
Лиц. Д 169216 выд. 5.04.2002 г.
Госстроем РФ.