Известность для меня не важна

12.07.2006 /
9

В последнее время вошло в моду ругать подрастающее поколение. “Мы были не такими! Эти уроки не учат, курят и пьют небось с первого класса, спортом не занимаются, родителям не помогают, работать их не заставишь…” — презрительно кивают со скамеек бабушки-старушки на спокойно проходящих мимо парней и девчонок. С ними давно уже никто не вступает в спор — что толку, все равно не переубедишь. Но я всегда недоумеваю, когда слышу подобные разговоры: зачем стричь всех под одну гребенку? Ведь есть и другие ребята, которые просчитывают все на два шага вперед и уже серьезно задумываются о будущем.
Моя собеседница — Настя Русскова, отличница из школы № 13. Не всякий выпускник сравнится со старательной девушкой, окончившей еще только девятый класс. Она участница и победительница многих городских и республиканских олимпиад.

— Настя, в этом году ты покорила родной город своими знаниями по химии и русскому языку, республика тоже сдалась под натиском твоего интеллекта. Раскрой секрет своего успеха.
— На самом деле особого рецепта у меня нет. Я просто считаю, что нужно очень захотеть, по­ставить перед собой цель и идти к ней, несмотря ни на что. И много работать.
— Как ты отнеслась к победам?
— Для меня они стали полной неожиданностью. Даже на городских олимпиадах я не рассчитывала оказаться призером, просто надеялась достойно защитить честь школы. Теперь считаю, что никогда не надо останавливаться на достигнутом, по­этому и в будущем планирую участвовать во всевозможных конкурсах и олимпиадах.
— А родные и друзья?
— Они были приятно удивлены и обрадованы. Теперь ждут от меня покорения новых высот. Все стали ко мне относиться серьезнее. Раньше, если допоздна засиживалась за уроками, родители прогоняли меня спать, а сейчас говорят: “Настя, доводи все до конца”. Не оставляю учебу и летом — нам дали огромный список литературы.
— Какие комплименты по поводу интеллекта ты получаешь чаще всего?
— Обычно говорят коротко и просто: “Ты очень умная”.
— Настя, только честно, ты любишь учиться?
— Провокационный вопрос! И да, и нет. Я, конечно, понимаю, что это нужное и полезное занятие, но иногда (то ли от усталости, то ли от некоторой лени) не хочется ничего делать, а уж летом и подавно.
— Твои предпочтения в свободные минуты?
— Основную часть времени занимают уроки, но я нахожу его и для дополнительных занятий английским языком. Для меня они нечто вроде хобби. Как и все мои сверстники, отдыхаю у телевизора или компьютера, с книгой. Люблю лирику, из поэтов особо выделяю С.Есенина, очень нравится проза Н.Гоголя.
— Учителя отзываются о тебе как об очень целеустремленном, старательном человеке с большим потенциалом. Как ты сама оцениваешь себя?
— Довольно сложно оценивать себя объективно. К явным плюсам могу отнести усидчивость и ответственность. А к минусам? Минусов достаточно: лень, не очень широкий кругозор…
— Что больше всего ценишь в людях и что считаешь пороками?
— Ценю умение слушать, естественность во всем, оптимизм и, конечно же, доброту. Пороки в моем понимании: лживость, зависть, наигранное поведение.
— Ты окончила девятый класс, где продолжишь учебу?
— Иду в десятый. А насчет вуза пока знаю только одно: это будет гуманитарный факультет. Полагаю, в ЧГУ поступлю без особых проблем, а вообще-то хотелось бы учиться в более крупном городе, но и родной Новочебоксарск оставлять не хочется, я его очень люблю.
— На что будешь делать упор: на семье или карьере?
— На мой взгляд, человек должен уметь рационально распределять время между семьей и работой.
— Кем видишь себя в будущем?
— Психологом, юристом или переводчиком, хотя в детстве, наверное, как и все, мечтала быть учителем. Надеюсь, что буду успешной, смогу обеспечить себя сама. Что касается известности, то для меня это совсем не важно.
— Как считаешь, человеку необходим кумир?
— У каждого своя линия судьбы, человек должен строить жизнь сам, а не оглядываться на то, как это делали другие. Вокруг меня есть люди, которые подают пример. Это прежде всего мои родители, педагоги.
— Настя, как бы ты нарисовала счастье и успех?
— Для меня это большое-большое яркое желтое солнце. Оно очень высоко, к нему нужно долго стремиться, и если я не смогу до него дотронуться, то хотя бы приближусь!
Ирина КАДЕЕВА.