Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

"Американке" Торнфри приглянулись наши земли

07.06.2006 /
10

Садовые формы ежевики еще мало распространены на наших дачных участках.  Видимо, многие садоводы до сих пор воспринимают ежевику как “дикарку”: что-то очень колючее, ползучее, растущее по берегам Волги и на ее островах, с мелкими и  кислыми ягодами. А ведь ее первые  садовые сорта Техас и Изобильная  выведены еще  Мичуриным, который предрекал ежевике большое будущее.  А та, что растет в лесу, называется дикорастущая ежевика сизая.

Иногда  ежевику путают  с черной малиной, самый распространенный  сорт которой Кумберленд довольно часто встречается на дачных участках. Ее некрупные пресно-сладкие ягоды очень любят дети. Но у Кумберленда нет своеобразного запаха, а главное, в отличие от ежевики у него ягоды отделяются без плодоложа. Эта малина родом из Северной Америки, и называется она ежевикообразная черная.
Путаницу вносит и многообразие садовых форм  ежевики и ее гибридов. Культурные сорта можно разделить на две основные группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой, ее размножают корневыми отпрысками, вторая — росянкой, укореняют верхушечные почки. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой. Есть и промежуточные формы.
Ежевика — очень полезное растение. Ее плоды  содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества, витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах. Из минеральных элементов много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди, а в листьях и побегах — дубильные вещества, в семенах — жирное масло, используемое в косметике. Из ягод можно приготовить сок, варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки, а из листьев — отличный чай, который обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Длительное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови. Свежие плоды и сок ежевики — хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливающее пищеварение, аппетит. Зрелые ягоды слегка расслабляют желудок, незрелые обладают вяжущим свойством. Их упо­требляют при воспалении почек и мочевого пузыря.
На моем дачном участке уже несколько лет растет куст ежевики Торнфри. Этот сорт выведен американскими селекционерами очень давно. Куст сильнорослый, мощный, с полустелющимися побегами до 3 и больше метров в длину. И при этом абсолютно бесшипный! К тому же в отличие от малины не дает поросли. Основной урожай собирается в августе и сентябре, когда других ягод в саду уже нет. Последние плоды продолжают зреть вплоть до самых морозов, хотя уже не такие крупные. Кстати, в средней полосе России ученые рекомендуют выращивать наи­более зимостойкие сорта: Агавам, Тейлор, Торнлесс, Дарроу, Флинт, Торнфри.
Развивается культура очень быстро. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Правда, сначала ягоды мелкие, зато на третий год вырастает мощный, полноценный и весьма плодовитый куст. Плоды у Торнфри отличаются своеобразным цитрусовым вкусом. При полном созревании они становятся очень мягкими и сладкими, буквально тают во рту. Вес ягоды 4-6 г (у малины 3 г), они черные с глянцем, созревают неодновременно. В кисти их от 15 до 30. Основной сбор — с первой декады августа до первой декады сентября. 4-5-летний куст может давать 10 кг ягод.
Собирать урожай нужно не реже раза в неделю, потому что ягоды легко мнутся при перезревании, и их нужно перерабатывать сразу. 
Цветет очень поздно, в середине июня, поэтому не повреждается весенними заморозками. Цветы крупные, бело-розового цвета, диаметром 3-4 см, куст буквально  усыпан ими. Красивы также темно-зеленые листья и черные блестящие ягоды ежевики, поэтому ее можно использовать и как декоративное растение. Она хорошо “заплетает” солнечные стены домов и других построек.
Торнфри не поражается тлей, да и другие вредители ее опасаются, к тому же обладает хорошим иммунитетом к грибным болезням.
Так как куст мощный, сажать культуру нужно на просторном и обязательно солнечном месте (в тени урожая не будет) весной либо осенью. Почва должна быть не очень тяжелая, суглинистая, плодородная. Растения друг от друга располагают на расстоянии 1 м, а если в два ряда, то между ними оставляют 1,5 м. Посадочную яму  заправляют перегноем, добавляя комплексные минеральные удобрения. Такой подкормки хватает на три года. Перед посадкой верхушки у побегов обрезают, оставляя над землей лишь 20–25 см. Молодые, вновь появившиеся побеги укорачивают на 10–15 см.
На следующий год весной растения обильно поливают (до 5 ведер на куст). Чтобы ежевика быстро росла и приносила полноценный урожай, необходимо “усиленное” питание.  Рекомендую каждую осень вносить под перекопку два ведра перегноя, а весной подкармливать жидкими комплексными удобрениями. С осени следует провести влагозарядковый полив и в течение лета не забывать о том, что ежевика постоянно нуждается в них, особенно в период налива и созревания ягод.  Почва около растений должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
Ежевика, как и малина, плодоносит на побегах прошлого года. Отплодоносившие осенью нужно вырезать под корень. Для получения обильных урожаев достаточно оставлять не более 5-6 молодых побегов в  кусте. На одном месте она может расти и плодоносить до 15 лет и дольше.
Пожалуй, единственный недостаток ежевики Торнфри — слабая морозоустойчивость. Чтобы она перезимовала хорошо,  ее нужно уложить  на землю и укрыть сухими листьями, лапником или соломенными матами, а сверху  накинуть старую пленку.  Но ее побеги не такие гибкие, как у винограда, и их легко сломать. Чтобы они не выросли очень мощными, их надо прищипнуть, как только молодой побег достигнет 20 см и обзаведется 5-6 листочками. После прищипки он сразу начинает куститься, образуя три-пять боковых, более тонких побегов. Главный стебель при этом не слишком “толстеет”, и его легче будет пригнуть к земле. (К слову, осенью, вырезая отплодоносившие побеги, следует укоротить и  молодые до 1,5 м.) Чтобы его не поломать, надо осторожно отгрести от основания землю, плавно, без резких движений пригнуть и положить на каждый побег кирпичи или доски, а землю вернуть на место.
При таком укрытии моя ежевика перенесла и нынешнюю холодную зиму. Любопытно, что из-под зимнего укрытия она выходит с совершенно  живыми зелеными листьями, которые не опадают, а тут же включаются “в работу”.  В отличие от винограда ежевика не подопревает, поэтому ранней весной, когда сад еще совершенно голый, наша красавица на шпалере уже щеголяет в зеленом уборе. 
Валентина СЕРГЕЕВА.