В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Муниципалы объединились

2

В минувшую пятницу в Доме правительства ЧР прошел первый съезд муниципальных образований Чувашской Республики. В нем приняли участие Президент Чувашии Николай Федоров, главы городов, районов и поселений. Главный вопрос, ради которого и съехались в Чебоксары 317 человек, — создание Совета муниципальных образований ЧР и вступление его в общероссийское объединение муниципальных образований. 

Как отметил Николай Федоров, событие это весьма значимо для республики. Вновь образованный Совет призван помочь развитию и становлению местного самоуправления в республике, обеспечить его взаимодействие с общероссийской и международными организациями, но главное — содействовать решению социально-экономических проблем муниципалитетов.
Что касается последнего, не всегда поселковые мэры успевают за преобразованиями в республике. Взять, к примеру, приоритетный национальный проект “Развитие агропромышленного комплекса”, в рамках которого граждане, ведущие личное подсобное хозяйство и крестьянские (фермерские) хозяйства, могут получить беспроцентный кредит на развитие. В нынешнем году в Чувашии получено всего 800 кредитов на сумму в 154 миллиона рублей (для сравнения: в соседней Мордовии, где заметно меньше сельчан, — около 4 тысяч кредитов на 400 миллионов рублей). “Или вы не заинтересованы в развитии ваших территорий?” — жестко спросил Президент конкретных глав поселений Козловского, Цивильского, Марпосадского районов.
Андрей СЕРГЕЕВ.