Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Отечественные “студни” заморских переплюнут

22.05.2006 /
7

Сегодня часто можно услышать мнение, что российское высшее образование не котируется, а уровень знаний студентов оставляет желать лучшего. Мол, не смогут они составить конкуренцию иностранным сверстникам.

Я хочу выступить в защиту отечественных “студней”. Считаю, что они талантливые, умные, образованные, с хорошими перспективами как на Родине, так и за границей. Это не голословные утверждения, они подкреплены фактами. Теория о том, что на Западе молодые люди получают более качественное образование, давно вызывает сомнения и у специалистов, и у нашей молодежи, обучающейся там. Одна моя знакомая не понаслышке знает о системе образования в Америке. Уровень знаний тамошней молодежи ее поразил. Однокурсники вполне серьезно задавали ей, например, такие вопросы: “У вас на самом деле круглый год зима?”, “А по улицам медведи ходят?”, “Вы все пьете водку бутылками?” Зато они хорошо знают историю своего штата. Что творится за пределами США, представляют смутно.
Наша молодежь с тем багажом знаний, которые она получила в России, вполне конкурентоспособна за рубежом. Знаю девушку с факультета иностранных языков ЧГПУ, которая несколько лет подряд ездила работать в международный студенческий лагерь. В итоге ей предложили хорошую работу в Америке. Там она очень быстро стала подниматься по служебной лестнице, опережая многих “аборигенов”.
Хорошее мнение о русских студентах сложилось еще в советские времена. Более
15 лет назад знакомая Наталья изучала в одном нижегородском вузе французский язык. Благодаря успехам в учебе не раз ее отправляли во Францию на практику. Довелось девушке побывать в составе группы студентов в университете в Каннах. Туда на стажировку ездили группы из разных стран мира. Молодежь общалась друг с другом, совершенствовала язык,
узнавала новое о культуре, истории и обычаях Франции и даже кулинарии. Например, Наташа изучала такую тему, как “Сыры Франции”.
Русская группа заслужила уважение преподавателей университета. И вот почему. В состав других делегаций обычно входили богатенькие парни и девушки, которые не были особо прилежны. А из СССР приезжали только самые способные и одаренные. Они не пропускали лекций и все схватывали на лету. Учиться им было в радость.
Кроме того, наши не могли приехать без подарков своим иностранным учителям. Шали, самовары, матрешки — вот далеко не полный список презентов. Среди студентов других стран не принято было благодарить преподавателей за полученные знания.
Несколько лет назад по программе обмена студентами в семье Натальи жил парень из Франции. Ее сын, тогда старшеклассник, в пух и прах разгромил иностранного гостя в серии шахматных партий. В своей альма-матер студент считался одним из лучших в этом виде спорта. Окончательный крах ждал французского “технаря” при попытке решить задачу
9 класса российской школы. Найти верный ответ француз не смог.
“Вы почувствовали прилив гордости за нашу учащуюся молодежь?” — спросил бы Задорнов. А ведь и правда — чувствуешь.     
Татьяна ЛАНКИНА.