Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

На чердаке у... Василия Ивановича

15.05.2006 /
7

Мы, кажется, все знаем о Чапаеве: и где родился, и с кем дружил, сражался, и как погиб. Образ легендарного комдива, легко перешагнувшего из одного тысячелетия в другое и не утратившего популярность, нам, его землякам, особенно близок и дорог. 

На чердаке этого домика посетителей ожидает сюрприз. Фото Валерия Бакланова.

На чердак поднялись без проблем.

Чердак в доме Чапаева. Чем не место для экспозиций?!

Гостя из Кирова заинтересовал хомут. 

Благодаря музейным работникам, по крохам собиравшим экспонаты в музей Чапаева, сегодня можем представить не только героя гражданской войны с шашкой в руке, но и маленького Васю, выросшего в обычном деревенском домике, в котором наверняка побывал каждый из нас. Вот из этой плошки ел будущий комдив, в этой люльке его мама качала, на эти полати он перебрался, когда подрос. Далее взгляд посетителей обычно упирался в потолок, где их внимание привлекал ничем не примечательный люк. “А что там?” — интересовались самые дотошные у экскурсовода, не подозревая, что этот набивший оскомину вопрос натолкнет сотрудников на необычную идею. Осуществить ее удалось аккурат к 20-летию со дня открытия мемориального дома-музея Василия Чапаева. Итак, пару недель назад всем интересующимся жизнью великого земляка позволили удовлетворить любопытство, показав, наконец, “что там”. Выставку так и назвали — “На чердаке”.
Посетители, окрыленные возможностью приподнять завесу над маленькой тайной и отчасти окунуться в собственные воспоминания детства (кто из нас не заглядывал в бабушкины сундуки, пылящиеся под самой крышей дома, или не лакомился втайне от взрослых заготовками?), не заставили себя ждать. Необычная экспозиция привлекла также внимание телевизионщиков и газетчиков. В эту практически непрерывную череду съемок и экскурсий вклинились и мы с фотографом. Признаться, готовили себя к худшему: крутой узкой лестнице, тесноте и темени. Как можно развернуть выставку на чердаке крохотного дома, думалось нам. А увидели роскошную широкую лестницу, на которой и двоим не тесно. Правда, экскурсоводы признались, что соорудили ее по специальному заказу. Вася же Чапаев с родителями взбирался на чердак по скобам, вбитым в стену.
Наверху достаточно светло, чтобы разглядеть предметы быта крестьян на рубеже XIX-ХХ веков. Тем не менее экскурсоводы берут с собой фонарик, который используют вместо указки. Луч падает на удивительно большой ковш для пива. Напротив — корзина, в которой носили рыбу или цыплят на продажу. А вот на гвоздике висят поношенные детские лапти, точно такие же мог носить маленький Вася.
Нашлось место и прялке, ей, возможно, требуется починка. Ткацкий станок разобран, тоже, вероятно, “ждет”, когда понадобится хозяевам. Вещам из сундучка, сложенным плотно, скоро предстоит “проветриться” после долгой зимы. А огромный старый самовар смирился с забвением: его вряд ли когда-нибудь еще используют. Повсюду развешаны донник, мята, можжевельник. Травы, по мнению крестьян, и от хворей спасают, и злых духов отгоняют.
Каждый экспонат выставки наглядно представляет ту эпоху, в которой жил Чапаев. Гостя из Кирова, например, заинтересовал хомут. “А ведь и правда мог Василию Ивановичу принадлежать”, — воскликнул мужчина. Представился Фаридом Аркадьевичем. В Чебоксары приехал в командировку. Давно мечтал увидеть дом, где жил легендарный герой. “Раз сто смотрел фильм про него, — признался кировчанин. —  Назовите, кто еще мог так шашкой махать?!”
Лицо посетителя выставки посветлело от одного упоминания имени комдива. Герой, чьи подвиги по-прежнему вызывают такое восхищение, обречен на бессмертие.       
Мария СЕМЕНОВА.