Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Мантия предполагает суровость, а розы создают настроение

10

Николай Ванямов родом из Татарстана. После службы в армии окончил юридический факультет Казанского государственного университета. Трудовую деятельность начал в 1979 году судьей Мариинско-Посадского районного суда. С 1985-го — в Верховном суде ЧР. Председателем квалификационной коллегии судей ЧР избирается с 1990 года — с первых дней создания этого института.

Николай Ванямов, председатель квалификационной коллегии судей ЧР, судья Верховного суда ЧР. 

— Николай Яковлевич, как вы считаете, сколько шагов навстречу  правовому государству мы сделали?
— Соблюдать законность обязаны все ветви власти и граждане, законы должны приниматься не в угоду интересам определенного круга лиц, а всего населения. Тогда они будут понятны людям и их станут исполнять. Иными словами, становление правового государства возможно тогда, когда соблюдают закон все. Считаю, что в последние несколько лет вклад в развитие государственности внесен огромный. Сколько еще предстоит сделать шагов? Тут не годами надо измерять, поколениями.
— Вы работали при советской системе, трудитесь сейчас. Анализировали плюсы и минусы того  времени и нынешнего?
— Тогда действовала выборная система, сейчас судей назначают, однако не любой желающий может надеть мантию. Сначала кандидатам предстоит сдать квалификационный экзамен, затем они должны получить рекомендацию квалификационной коллегии. Документы претендующих на должности судей рассматривают председатели Верховных судов регионов и Российской Федерации, и лишь потом они ложатся на стол Президента РФ.
Cтрогий отбор существовал и раньше, но слабость системы заключалась в том, что не все талантливые юристы могли на равных условиях претендовать на эту должность — кандидат должен был состоять в коммунистической партии, хотя об этом нигде не говорилось. И, надо признать, при вынесении решений судьи осторожничали: любая судебная ошибка могла послужить концом их карьеры. Сейчас иначе. Они не оглядываются на другие органы власти — и это, считаю, главный плюс.
— Комитет ТАСИС (программа сотрудничества Евросоюза и России) провел недавно исследование в трех городах РФ, в том числе в Чебоксарах,  чтобы узнать мнение граждан о правосудии. Только 16 проц. опрошенных сказали, что судьи в России подчиняются закону, 73 проц. респондентов считают, что они пристрастны. Почему люди не верят в справедливость суда?
— Абсолютное большинство судей, уверен, честны и объективны. К сожалению, допускаются и судебные ошибки — порой из-за безответственности, иногда умышленно. Эти факты становятся известны широкому кругу населения. Безусловно, они подрывают авторитет всей судебной системы, ведь нарушение основополагающих принципов влечет отмену судебных решений. Вот и сомневаются граждане в справедливости правосудия.
Только с мая прошлого года по настоящее время квалификационная коллегия судей рассмотрела представления председателя Верховного суда ЧР на пятерых судей (больше, чем в предыдущем году) о совершении ими проступков, двое лишились своего статуса — это федеральный судья Московского районного суда Чебоксар и мировой судья Козловского района. Двое судей привлечены к дисциплинарной ответственности.
Это одна причина, почему люди перестают нам верить. Есть и другая. Судебное решение, как правило, не устраивает вторую сторону. И она уверена, что суд необъективен.
— А законодательная база совершенна?
— К сожалению, не всегда действующее законодательство позволяет оценивать факты, события правильно. Недавно в Чебоксарах прошла акция военных пенсионеров, которые выражали недовольство порядком установления размера пенсий. В этом случае наши судьи просто исполняли требования правовых норм.
— То, что в состав квалификационной коллегии судей входят представители общественности, хорошо или плохо?
— С 1990 по 2002 год в ней были только судьи, и это являлось основанием подозревать нас в том, что мы защищаем корпоративные интересы, хотя было не так. Не скрою, представителей общественности встретили настороженно, но практика показала, это ответственные люди, которые очень объективно подходят к рассмотрению вопросов. И все принципиальные решения принимаем, кстати, именно с их участием. Считаю, этот институт полностью себя оправдал, за ним будущее.
— Как оцениваете квалификацию согласившихся надеть  мантию?
— Сказать однозначно, что, если человек в предыдущие пять лет работал, скажем, в правоохранительных органах, то имеет достаточно знаний, нельзя. Все зависит от конкретного человека: сумеет ли он по прошествии трех лет (первое назначение) оправдать доверие. Правда, чтобы стать хорошим судьей, требуется более длительное время. Условия есть у каждого. Действуют у нас семинары, председатели судов проводят занятия, никто не мешает заниматься самообразованием — мы подключены к правовым системам “Гарант” и “Консультант-плюс”. Кстати, наша республика по уровню квалификации судей — один из лучших регионов России.
— Какова их нагрузка?
— Для федеральных судей вполне нормальная, для мировых на отдельных участках пока большая. Но с 1 января 2007 года вступят в силу изменения в законодательстве, позволяющие ввести дополнительные вакансии.
— У судейского сообщества есть правила поведения, утвержденные всероссийским съездом судей. А если кто-то их не чтит?
— Имеются факты привлечения к дисциплинарной ответственности судей из-за игнорирования Кодекса судейской этики — если они  нарушали законность, допускали волокиту при рассмотрении дел или вели себя недостойно вне работы. Соблюдать Кодекс — значит, уважительно относиться к людям, закону, судейской должности.
— Так сказать, нести свой крест до конца.
— Эта ноша нелегкая. Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, быть терпимым, вежливым, тактичным, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, — так записано в Кодексе. Наверное, нет столь строгих требований к другим профессиям. Судья обязан быть безупречным и в обществе, и в быту, ведь люди оценивают его, где бы он ни находился.
—  С кем предпочитаете общаться?
— С положительно настроенными людьми. Не поддерживаю отношения с теми, кто ведет себя недостойно.
— Вы всегда сдержанны или вам не чужды эмоции?
—  Меня очень трудно вывести из себя. Только подлость может этому способствовать. Считаю, что я достаточно сильный человек, поэтому повышать голос не в моих правилах. Никогда не впадаю в депрессию, не вижу снов. Верю в будущее судебной власти. Надеюсь, что все люди начнут жить хорошо.
— Словом, полны оптимизма. А  в чем черпаете жизненную энергию?
— Увлечений масса — шахматы, рыбалка, садоводство, цветоводство: выращиваю множество сортов элитных голландских роз, даже такие, как Куин Элизабет, выведенный в честь королевы Великобритании, уникальные Сент-Экзюпери и Глория Дей. Кроме роз у меня еще много других цветов.
—  Неужели человек суровой профессии, мужчина, любит заниматься цветоводством? Просто не верится!
— Если мантия предполагает суровость, то цветы, особенно розы, располагают к душевности. Мне кажется, цветущий сад продлевает людям жизнь.          
Галина МИРОНОВА.