Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Учись предприимчивости или живи на пособие

6

19 апреля исполнилось 15 лет Федеральной государственной службе занятости населения. О ее роли в жизни Новочебоксарска рассказывает руководитель Новочебоксарского центра занятости Галина БАГАУТДИНОВа.

— Служба занятости создавалась на начальном этапе формирования рыночных отношений. Система защиты граждан от безработицы строилась с нуля. В 1991 году зарегистрировали 2 безработных, а к середине 90-х они буквально хлынули в центр. Их численность доходила до 8 тысяч. Уровень безработицы перешагнул критическую отметку 10 проц. Люди увольнялись бригадами, сменами. В тот период мы лишь регистрировали безработных и оказывали им социальную поддержку — выплачивали пособия. Вакансий практически не было.Затем начали организовывать дополнительные рабочие места на предприятиях, компенсировали им затраты на оплату труда. (Чувашия лидировала в этом начинании.) Оказывали финансовую помощь работодателям для создания новых рабочих мест, а безработным — для начала собственного бизнеса.
— Сегодня ваша служба востребована?
— К нам ежегодно обращаются более 7 тыс. человек, ищущих работу. В прошлом году ее нашли более 4 тысяч. Оказываем бесплатно различные услуги как гражданам, желающим трудоустроиться, так и работодателям. В 2005 году 21 тысяча горожан воспользовалась информацией компьютерных киосков. Почти 14 тысячам оказали профориентационные услуги.
— С кем сотрудничаете?
— С работодателями, учебными заведениями, администрацией города и другими организациями. В истекшем году к нам поступило более 7 тысяч вакансий от предприятий нашего города и более 3 тысяч — чебоксарских.
Для организации временного трудоустройства граждан заключены 164 договора. На проведение активной политики занятости привлечено около 1 млн. рублей средств работодателей. Чтобы обеспечить работой подростков, молодых инвалидов, использованы 200 тысяч рублей из городского бюджета.
— В городе уровень безработицы выше республиканского?
— Уровень регистрируемой безработицы стабилизировался: немного увеличившись в начале 2005 года, в мае он стал падать и к началу 2006-го достиг минимального значения за последние 10 лет — 1,95 проц. На 1 апреля отношение числа безработных к трудоспособному населению составляет 2 проц., в Чебоксарах — 1,52 проц., в среднем по республике — 1,57 проц.
— Какова ситуация на рынке труда?
— Спрос падает на низкоквалифицированных рабочих и лиц, не имеющих профессий и специальностей. Растет востребованность инженерно-технических работников, специалистов в области управления и административно-производственного  обеспечения  (по  финансам,  экономике, коммерции и маркетингу, праву, кадрам), владеющих компьютерными технологиями, имеющих опыт работы в организациях жилищно-коммунального хозяйства, бытового и сервисного обслуживания. Практически все хотят иметь специалистов с высшим образованием, но главное условие — опыт работы на аналогичной должности не менее 3 лет.
Наибольшим спросом пользуются высококвалифицированные рабочие: токари, фрезеровщики, электромонтеры, электрогазосварщики, работники строительных профессий.
— А кто обращается в Центр занятости?
— В основном образованные женщины в возрасте 33-35 лет. Их доля среди безработных 76 проц., молодежи — 45, инвалидов — 14, людей предпенсионного возраста — 15 проц. Ищут работу впервые 15 проц., не трудятся уже более 1 года — 18.
— Почему молодежь неконкурентоспособна на рынке труда, а престиж рабочей профессии низок?
— Причины разные: недостаточный уровень профессиональных знаний, отсутствие необходимой квалификации и трудовых навыков, совмещение значительной частью молодежи работы с учебой. Кроме того, идеалистические представления о жизни и работе, завышенные требования к первоначальному размеру заработной  платы, инфантилизм, отсутствие уверенности в своих силах мешают социальной адаптации молодых. Их козыри: здоровье, образованность, мобильность.
Ценность рабочей профессии в глазах молодежи станет повышаться лишь по мере роста оплаты труда.                             
Алексей МИГУНОВ.