Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Этот красный костюм для чего ты надела?

31.03.2006 /
6

Мои студенческие годы пришлись на те времена, когда студенты Новочебоксарска ездили на учебу в Чебоксары исключительно на рейсовых автобусах 101, 101с, 111. Хочу рассказать историю, которая произошла со мной июньским днем, когда все студентки русского отделения филологического факультета ЧГУ дрожали от страха, сдавая экзамен по зарубежной литературе. 

Перефразируя популярную песню,  я должна была спросить себя: “Этот красный костюм для чего ты надела?”. Ибо именно он, мой самый лучший ярко-красный костюм, стал виновником всего того, что произошло со мной в тот злополучный день. Костюм  состоял из жакета и юбки длиной выше колен. Он имел один большой недостаток: ткань линяла, стоило ей намокнуть. Я вышла из квартиры, закрыла за собой дверь и вспомнила, что забыла зонт, а в прогнозе погоды обещали дождь. Конечно, знала, что возвращаться — плохая примета, но пришлось.
Увидев подъезжающий 101-й, побежала. Конечно же, поскользнулась на влажной от росы траве и, упав, порвала колготки, ободрала коленку. Так я вернулась домой во второй раз, чтобы промыть рану и поменять колготки.
Время поджимало, решила ехать к “Каблучку” на 101с. Дождавшись автобуса, я не только залезла в него с толпой студентов, а даже села на свободное сиденье. Тот, кто штурмовал “скорый”,  поймет, как мне повезло тогда. Заняв место,  сразу же открыла сумку, чтобы достать тетрадь с лекциями и начать читать. Но ее там не было. Я быстро вышла из автобуса, на троллейбусе вернулась домой. В третий раз за утро. Положив лекции в сумочку,  пошла на 101-й.
На этом мои злоключения не закончились. В автобусе одна бабушка стала громко отчитывать меня: мол, я позорю чувашских девушек, они все скромные и трудолюбивые, а я хожу в такой короткой юбке. Мужчины тоже посмотрели на меня и, видимо, оценив длину, встали на мою защиту. Сама я и слова не смогла сказать, настолько была подавлена и расстроена. Меня тогда интересовало только одно: а будет ли переэкзаменовка.
На экзамен вошла самая последняя. Вытянув билет, показала преподавателю, та сказала: “Тринадцатый”. Я прочитала первый вопрос, такой мог погубить кого угодно. “Шекспировского” вопроса не было в учебниках, преподаватель рассказывала лишь на лекции. Но я не только законспектировала лекцию, позже нашла в библиотеке журнал со статьей на эту тему. Зная ее наизусть, пересказывала с таким воодушевлением, словно мне самой принадлежала гипотеза о том,  будто бы  реально существовавший Шекспир не мог написать всего того, что сегодня издается под его именем. Не выслушав ответа на второе задание, не задавая никаких дополнительных вопросов, преподаватель взяла зачетку и поставила “отлично”.
Думаю, что самые проницательные читатели уже догадались,  что эти события могли произойти только 13 числа. Да, именно так, 13 июня я вытянула билет № 13 и сдала самый легкий экзамен в своей жизни самому строгому преподавателю университета.          
Ольга ИВАНОВА.

НАПОМИНАЕМ
“Грани” объявили конкурс на самую смешную историю из жизни бывших “мучеников науки”. Если вам есть что рассказать, пишите.