Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Легче подзатыльник дать, чем вразумить?

24.03.2006 /
8

В Центре социальной реабилитации несовершеннолетних Новочебоксарска состоялся круглый стол по проблеме жестокого обращения с детьми в семье. Представители самых различных служб — здравоохранения и образования, прокуратуры и милиции, охраны прав детства и молодежной политики, общественности — обменялись информацией, попытались найти причины жестокости родителей к собственным детям, определить формы работы по профилактике этого, не такого уж редкого сегодня явления. 

Последний факт произошел совсем недавно. Мама своих сыновей не била, не истязала. Периодически ударяясь в пьянство, она просто о них забывала. Оставляла надолго дома одних, не кормила, не одевала. Учитывая, что одному из них два годика, другому три, то как можно еще ее отношение к малюткам назвать, если не жестокостью? Беда не заставила себя долго ждать. 17 января, когда стояли самые сильные морозы, старший ребенок, раздетый, выбежал за мамой на улицу, пытаясь ее остановить. А нетрезвая женщина села в такси и поехала в сауну. Малыш решил вернуться домой, но железная дверь захлопнулась. Он так долго пытался открыть ее своими ручонками, что позднее в хирургическом отделении детской больницы поставили диагноз “обморожение обеих кистей рук II и III степени”. Если бы соседи не помогли мальчику войти, не вызвали скорую и милицию, то не известно, чем бы все для него закончилось.
Сейчас ребенок, ставший жертвой маминого бездушия, уже дома, ходит в садик. Женщина свою вину не отрицает. Заведено уголовное дело, ведется расследование. Действия матери, точнее — бездействие, квалифицируются по статье 156 УК РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Статье, как заметила помощник прокурора Анна Федорова, по которой редко какой родитель в России получает наказание. И то, как правило, если случай связан со смертельным исходом или ребенка избивали до получения им инвалидности.
Несовершенство законодательной базы подтверждает и новочебоксарская практика. В прошлом году суды рассмотрели 14 уголовных дел, связанных с жестоким обращением с несовершеннолетними. И хотя половину  обвиняемых лишили свободы, никого не наказали за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В основном вступали в силу другие статьи — побои, причинение вреда здоровью, угроза убийством.
Может, поэтому современные родители так часто игнорируют Семейный кодекс с его статьями об обязанности пестовать дитя, содержать? Может, отсюда и жестокость? Легче подзатыльник дать, чем на путь истинный наставить. И ладно бы только подзатыльник. В реабилитационном Центре уже год действует программа “Детство без слез”, в прошлом году по ней работали с 12 несовершеннолетними, подвергшимися домашнему насилию. Одна девочка призналась, что мама ее бьет “палкой от детской кровати”. Другая пожаловалась, что папа “всегда в живот пинает”.
Как показало анкетирование, 18 процентов воспитанников Центра  время от времени подвергаются лупке. В большинстве своем это дети из семей, где один из родителей, а то и оба злоупотребляют алкоголем. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо выявлять такие социально опасные семьи с самого рождения ребенка, наладить связь педиатров с подразделением по делам несовершеннолетних, отделом охраны прав детства.
Могли бы не стесняться и бить тревогу, если заметят неладное, и в дошкольных учреждениях, говорили собравшиеся. Ведь воспитатели несколько раз видели, как мама того малыша, что обморозил пальчики, приходила за ним в детский сад нетрезвая. Вовремя бы провести  с ней работу, может, ничего бы и не случилось. Надо воспитывать родителей, единодушно заключили участники круглого стола. И неплохо начать это делать тогда, когда будущие мамы и папы еще сидят за партой.