Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Индейцы с Коммунистической

03.03.2006 /
8

Фотография в “Гранях”, № 33-36 за 11 февраля под рубрикой “Взгляд сквозь годы” навеяла множество воспоминаний. Нет, я не знаю, кто сделал снимок с крыши здания поликлиники. Но напротив нее — дом № 24 по улице Коммунистической, в котором наша семья жила с 1967 по 1972 год. Больничный комплекс строился на моих глазах. 


Для нас, мальчишек, это было интереснейшее зрелище. Очень хорошо помню глухой забор вокруг стройки с несколькими сторожевыми вышками по периметру и дополнительный ряд колючей проволоки. Дело в том, что больницу строили заключенные. Ежедневно их по утрам привозили в специально оборудованных грузовиках, вечером увозили. Как сейчас вижу эти деревянные коробки с узенькими оконцами. У запертой двери — вооруженный солдат (не то с винтовкой, не то с карабином — я, дошкольник, не разбирался). Автомобилей для спецперевозок использовалось несколько, и для мальчишек их приезд и отъезд были подлинным развлечением. Мы махали руками необычным пассажирам, они нам отвечали тем же. Помню, весной 1968 г. со стороны стройки вдруг послышались громкие гулкие звуки. “Это снег с крыш падает!” — авторитетно объяснял я бабушкам-соседкам. Но потом рассказывали, что это стреляли по беглецу. Вроде бы его удалось задержать.
Летом для нас, пацанов, не составляло труда пролезть под колючей проволокой и подглядеть сквозь щели в заборе, что делается на стройке. Изредка между забором и колючкой проходили солдаты (менялись часовые на постах), но мы им ни разу не попадались во время своих вылазок.
Но вот ограждение исчезло, стройка завершилась: кажется, в 1969 или следующем году. Часть развлечений тоже пропала. Но вокруг больницы для нас осталось немало интересного. Еще строился военкомат, и мы любили играть в той коробке. Весной не то 1971, не то 1972 года к больнице подвезли огромное количество саженцев тополей. Я к тому времени как раз прочитал “Песнь о Гайавате” Г.Лонгфелло и организовал с друзьями увлекательную игру в индейцев. Саженцы мы использовали для строительства “вигвамов”. Замечательная забава получилась! Мы были несколько разочарованы, когда после субботника не осталось ни одного деревца: работники больницы рассадили их повсюду. Разумеется, и наши “хижины” разобрали и использовали саженцы по назначению. Теперь это небольшой рукотворный лесок. Время от времени хожу через него по пути в гараж и с улыбкой вспоминаю, что эти высоченные тополя больше 30 лет назад служили игрушкой мальчишкам.
А теперь снова вернусь к фотографии, которая вызвала столько воспоминаний.  Не думаю, что она сделана в 60-е годы. Саженцы тополей появились не раньше 1971 года. На снимке можно разглядеть две девятиэтажки в районе кольца на пересечении Советской и Винокурова. Кажется, в 60-е они еще не были построены. Тогда город представлял собой несколько кварталов, граница которых проходила по нынешним улицам Винокурова и Советской. В рощу в 60-е, помню, ходили в основном по грунтовой дороге через поле, на месте которой теперь улица Комсомольская.    n
Александр ПРОСВИРНОВ.
P.S. В редакцию позвонил новочебоксарец Геннадий Прокопьев и сообщил, что знает автора снимка. По словам мужчины, это Геннадий Михайлов, работавший в одно время фотокорреспондентом нашей газеты. До того, как прийти в “Путь к коммунизму”, он трудился на “Химпроме”, любил фотографировать. Снимок сделан в начале семидесятых. Тогда Геннадий Михайлов увлекся съемкой с крыш зданий. Правда, как фотография попала в архив школы, остается неизвестным.