Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дружи с комендантом и… карауль кастрюлю

01.03.2006 /
6

“Что происходит за стенами студенческих общаг?” — таким вопросом я не раз задавался, проезжая мимо остановки “Студенческий городок”.
 

И вот решил узнать о житье-бытье в студенческих общежитиях, заглянув в одно из них. Но передо мной выросла преграда в лице строгой вахтерши. Знакомый студент Игорь, появившийся в фойе, выручил и провел внутрь, став моим “экскурсоводом”. “Будучи первокурсником, думал: наконец избавлюсь от родительской опеки и погружусь в беззаботную, веселую жизнь, — признался Игорь. — Но вскоре столкнулся с несколькими проблемами. Первая: отношения с соседями. Дело в том, что основная масса студентов, поселившихся здесь, приехала из деревень. Иногда они собираются вместе и начинают качать права. Ребятам из других городов, например, из Тольятти и Йошкар-Олы, нелегко. Бывает, что приходится вступать с деревенскими в драки, чтобы постоять за себя”.
А проверка старшекурсниками новичков на прочность — типичное явление в студгородке.
Другая проблема, по словам Игоря, — пропажа личных вещей и продуктов. Постиранную одежду оставлять на сушку в прачечной нежелательно, иначе на следующий день любимая рубашка может оказаться на другом человеке. Когда готовишь на кухне суп, лучше не отлучаться, даже на 5-10 минут, так как появляется риск остаться без обеда и… кастрюли.
Сказать, что в общаге комфортно, язык не поворачивается. Одна небольшая кухня с мусоропроводом и двумя старыми электроплитами чего стоит! Ведь на приготовление пищи на таких приборах уходит несколько часов. Порой приходится вставать в очередь, чтобы разогреть суп или кашу. Как говорят студенты, плохие плиты — главный недостаток многих общаг.
В туалете обычно царит кромешная тьма, так как лампочки либо перегорают, либо “кочуют” с одного места на другое: их то и дело выкручивают. Длинные очереди в душевые тоже не редкость: из пяти-семи кранов работает лишь парочка, да и то три раза в неделю.
Отношения с комендантом и вахтерами — еще одна проблема для студентов. Но, надо признать, чаще для нерадивых. “Будет неплохо, — говорит Игорь, — если сразу зарекомендуешь себя послушным, дисциплинированным, воспитанным человеком”. Не бить стекла на балконах (как это делают подвыпившие студенты), не шуметь и не устраивать потасовок, следить за порядком в комнатах — этого вполне достаточно для того, чтобы заслужить доверие коменданта и надолго остаться в общежитии. Кроме того, можно получить “льготы”: звонить с вахты, устраивать тусовки в “чайных комнатах” и приглашать друзей на праздники, а также проходить в общежитие после 11 часов вечера.
Несмотря на то, что “мученики науки” порой живут в экстремальных условиях, уверен, никто не станет отрицать, что общага — своеобразная школа жизни, закаливающая характер.    
Павел КОШКИН.
P.S. Мы предлагаем читателям высказать свое мнение о житье-бытье в студенческих общагах.