Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В расчете на высокую зарплату и свои силы?

01.03.2006 /
7

Рейтинговое агентство “РейтОР” предоставило нам свои исследования по теме “Общественная оценка профессиональных качеств выпускников вузов Поволжья как претендентов на рынке труде”. В нем участвовали более 3 тысяч пятикурсников, в том числе из ЧГУ, оканчивающих вузы по направлениям: энергетика, машиностроение, телекоммуникации и IT, менеджмент и экономика, газ и нефтехимия.

В Приволжском федеральном округе, судя по опросу студентов, для 48,6 проц. из них образование полностью бесплатное. Остальные 51,4 проц. вынуждены либо частично, либо полностью (27,5 проц.) оплачивать свое обучение.Среди причин, определивших выбор вуза и факультета: “Специальность позволит получить интересную работу” — 46 проц., “всегда будет востребована” — 37 проц., “позволит получить высокооплачиваемую работу” — 30 проц. Таково мнение старшекурсников, которые оценивают свое решение о поступлении через призму прошедших студенческих лет.
Полностью довольны учебным процессом только
16,9 проц. будущих выпускников, при этом лишь 21,3 хотели бы поступить в другой вуз, если такая возможность представится. Половина пятикурсников — патриоты своего вуза: 53,6 проц. из них вновь выбрали бы родную альма-матер, если повернуть время вспять.
У 49 проц. не было возможности повлиять на содержание и методы учебного процесса, 7 проц. заявили, что их предложения не учли. 33 проц. нашли другие способы получить нужные знания. И только 11 проц. внесли предложения на кафедры, и к ним прислушались. В европейских вузах между тем создаются комитеты, куда входят студенты и преподаватели, которые на равных обсуждают качество учебного процесса.
Что касается желания молодежи продолжить обучение, то 18 проц. респондентов не планируют получить второе высшее, 23 проц. затруднились с ответом. Это, скорее всего, говорит о том, что
41 проц. старшекурсников не ощущает потребности в постоянном самообразовании.
Из тех, кто собирается получить дополнительное образование, больше половины, 52 проц., надеются только на свои силы, 22 проц. полагают, что продолжат обучение за счет фирм или предприятий, где будут работать, 26 проц. —  найдут возможности для бесплатного обучения.