Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Печенье из картошки? Оригинально!

9

В детстве он мечтал стать военным. Выдержав жуткий конкурс, был зачислен курсантом Казанского высшего военного инженерного училища. Затем служба в армии: место дислокации — Средняя Азия. Кирзовые сапоги и офицерский мундир пришлось сменить в начале 90-х, когда ракетную часть, где служил Юрий Алексеев, расформировали, и в армии начались сокращения. К такому повороту событий отнесся спокойно — служение Родине продолжил в Чувашской таможне. По выслуге лет ушел на пенсию, потом работал на ряде предприятий. В июле 2005 года получил предложение возглавить ГУП “Биологические очистные сооружения”.
Уже на гражданке получил второе высшее образование — окончил юридический факультет Московского государственного социального университета.

Директор ГУП “Биологические очистные сооружения” Юрий Алексеев. Фото Валерия Бакланова. 

— Юрий Иванович, какие качества помогла приобрести суровая школа военнослужащего?
— Для достижения цели главным фактором является человеческий. Любая машина, любой механизм может остановиться, только человек способен вынести все. Это я понял еще будучи курсантом. Как говорится, все зависит от солдата, от командира. Например, в нашем военном училище дедовщины не было. Толковые люди, как, впрочем, и безответственные, есть везде: армия ведь отражает состояние в обществе. Если говорить о качествах, то не пасовать перед трудностями, добиваться поставленной цели, быть требовательным к себе и подчиненным.
— Трудно было сменить военную специальность на гражданскую?
— Когда окончил училище и прибыл в часть, командир сказал: “Чему вас учили, можете забыть, здесь дадут то, что нужно”. Образование в военном училище получил хорошее, но в армии специфика другая.
На гражданке то же самое, просто иная сфера деятельности. Если есть желание трудиться, перестроиться не сложно.
— Вот взяли вы бразды правления предприятием...
— Сначала, конечно, надо было во всем разобраться, проанализировать. Я уже сказал, что человек — главная фигура в любом деле. И на работе он проводит треть времени. Чтобы люди с гордостью могли говорить: “Я работаю на БОС”, надо им создать условия, проявить о них заботу. Это не мелочи, а составляющие успеха, имиджа предприятия.
Мы взялись обновлять станочный парк, автомобильный: закупили новые машины. Приняли социальную программу, предусматривающую увеличение заработной платы, материальные вознаграждения, компенсацию на питание, словом, меры, стимулирующие людей на производительный труд. Не забываем о ветеранах Великой Отечественной войны и труда.
— А в технологии производства приоритеты появились?
— Да. Здесь самое основное — третья линия очистки. В конце нынешнего — в начале следующего года будет подготовлен проект. На конкурсе уже определена фирма, которая его разработает. Этот проект важен не только для БОС, но и для республики, поскольку предприятие обслуживает два города — Новочебоксарск и Чебоксары. Его реализация коренным образом изменит экологическую обстановку. В проекте будут учтены современные методы очистки, к примеру, хлорирование заменим на ультрафиолетовое облучение, предусмотрено обезвреживание накопленных осадков сточных вод.
— У ГУП “БОС” должна быть своя санитарно-защитная зона. Как вы ее намерены определить, если в нескольких метрах от предприятия располагаются земельные участки горожан?
— Биологические очистные сооружения существуют с 1967 года. Садовые участки появились вокруг предприятия в начале 70-х. В то время законодательство не запрещало их размещение в санитарно-защитной зоне. Табу существует с 1996 года.
Теперь на основании законодательства вокруг предприятия должна быть санитарно-защитная зона. ГУП, как законопослушное юридическое лицо, проводит замеры, разрабатывает проект благоустройства и озеленения СЗЗ. Однако территория, необходимая для ее организации, находится в частной собственности. Решение проблемы возможно только при тесном сотрудничестве с городской администрацией и органами саннадзора.
— Когда оборудование очистных сооружений работает на пределе?
— Наибольшая нагрузка на очистные сооружения, безусловно, приходится на паводковый период, поскольку количество стоков, поступающих на очистку, увеличивается. Все очистные сооружения, наши не исключение, спроектированы с большим запасом прочности, процентов на 15-20. И везде предусмотрено резервное оборудование. Это позволяет справиться с увеличенным объемом сточных вод, поступающим на БОС. К тому же мы заблаговременно разрабатываем план действий в паводковый период, заранее закупаем запчасти, проводим инвентаризацию оборудования. Такие предупредительные меры позволяют избежать критических ситуаций, не допускать сброса в Волгу неочищенных сточных вод.
— Биологические очистные сооружения — коммунальное предприятие. Возможно ли привлечение туда частных инвестиций?
— Бизнесмены вкладывают свой капитал главным образом в экономически и финансово стабильные предприятия — чтобы деньги вернулись к ним с приращением. Денежные вливания, конечно, нужны и нам, но БОС — стратегический объект, и инвестор, если он придет, должен быть настроен на долгосрочное, более 10-15 лет, сотрудничество.
— Юрий Иванович, как поддерживаете форму?
— С помощью физической культуры. Люблю футбол. Зимой вместе с женой (дети выросли) катаемся на лыжах, летом на велосипедах. Являюсь членом попечительского совета федерации по дзюдо, нахожу время иногда выходить и на ковер. Не курю. И на работе материально поощряем тех, кто порвал дружбу с сигаретой. А на месте курилок устанавливаем теннисные столы.
С физкультурой дружат и работники БОС: играют в волейбол, посещают бассейн. В прошедшей “Лыжне России” приняли участие около сорока человек с семьями. Учредили собственные призы. Наиболее активные, в том числе дети сотрудников, стали обладателями лыжных комплектов.
— Есть предпочтения в еде?
— Из национальных блюд больше всего нравятся какай шурпи, шарттан. Кстати, чувашская кухня чем-то схожа с казахской. Там тоже есть суп (бешбармак), напоминающий какай шурпи.
— А сами знакомы с поварскими премудростями?
— Из Средней Азии привез книгу “777 блюд из картофеля”. В те годы этот корнеплод, пожалуй, был самым популярным, его заготавливали помногу. И я успешно освоил приготовление печенья из картошки, детей баловал. Сейчас тоже иногда готовлю. Вкус необычный, оригинальный. Кто пробует это печенье, всем нравится.      
Галина МИРОНОВА.