Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Это нужно живым

21.02.2006
6

В минувшем году, когда в нашей стране отмечали 60-летие Победы над фашизмом, поисковые отряды новочебоксарского героико-патриотического клуба “Отечество” несли “Вахту памяти”. Об итогах юбилейного поискового сезона рассказал руководитель клуба Владимир СЕНЧИХИН.
 

Цель поисков последних лет — проследить боевой путь воинских частей, сформированных на территории нашей республики, и, пройдя по местам их сражений, выяснить судьбу земляков. Для этого ребята изучают документы Министерства обороны РФ, Чувашского госархива, встречаются с ветеранами, стараясь отыскать хоть крупицу сведений об уроженцах нашего края. Летом на местах боев в ходе раскопок удается выяснить имена, захоронить останки защитников Родины. Такие находки часто обнаруживают в воронках — следах разрывов снарядов и бомб. Во время войны погибших, засыпанных землей солдат, причисляли к без вести пропавшим. При этом вдовы и дети оставались без выплат денежного пособия.
Раскопанные останки порой невозможно идентифицировать, трудно выяснить фамилии. Их удается устанавливать по пометкам на котелках, фляжках, солдатским медальонам. У многих солдат и офицеров существовало поверье: заполнишь медальон — тебя убьют. К тому же их то вводили, то отменяли, изготавливали из разных материалов. Попадаются самодельные медальоны из сплющенных гильз, в которые вкладывали бумажку с записью. У танкистов, гибнущих в горящих машинах, гильзы раскалялись и записка сгорала. Хорошо сохранялись эбонитовые медальоны.
Два года назад совместно с ребятами из Калуги были найдены останки Афанасия Кузьмича Багрова, призванного на фронт из деревни Ольдеево. По всей видимости, блиндаж, в котором он находился с десятком однополчан, был разбит прямым попаданием снаряда, и все погибли. При этом только у него был медальон. К месту гибели и захоронения выезжали племянники и внуки нашего земляка. Его старший сын ушел на войну вслед за отцом, но вернулся.
Пока мало известно о боевом пути частей, сформированных в Чувашии. Прошлым летом группа, возглавляемая преподавателем истории техникума прикладной биотехнологии Натальей Гришиной, выезжала в Брянскую область в места боев 115-й отдельной стрелковой бригады, сформированной и обученной в районе торфопредприятия в Заволжье. Эта часть погибла в первом же бою под Брянском в 1942 году, от нее остались 200 человек. Обновили личный состав на базе военного госпиталя в Саратове, затем после кровопролитных боев было третье переформирование под Тулой.
В 2005-м найдены останки и установлены имена 7 человек, но это не уроженцы Чувашии. Такое происходит часто, мы находим “чужих”, а “наших” отыскивают ребята из других регионов. Кроме того, установлены места гибели 37 земляков, числящихся в Книге памяти Чувашской Республики без вести пропавшими. А таковых там свыше 6 тысяч. Сейчас ребята работают с документами, ищут родственников погибших солдат.