Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Соль на раны?

17.02.2006
6

“Дожили, — говорил брандмейстер, — скоро все на жмых перейдем. В девятнадцатом году и то лучше было. Муки в городе на четыре дня”.
Граждане недоверчиво подкручивали усы, вступали с Полесовым в спор и ссылались на “Старгородскую правду”.
Доказав Полесову, как дважды два — четыре, что муки в городе сколько угодно и что нечего устраивать панику, граждане бежали домой, брали все наличные деньги и присоединялись к мучной очереди…
В три дня Старгород был охвачен продовольственным и товарным кризисом”.
 

Давненько уже описали эту комичную ситуацию Ильф и Петров в своем бессмертном романе “Двенадцать стульев”. Как видим, времена уже совсем не те, а вот нравы ничуть не изменились. Казалось бы, давно уже канул в лету социализм, когда дефицитом в любой момент могло стать что угодно (многим еще памятны талоны на сахар, мыло, стиральный порошок и прочие товары). Можно было еще с натяжкой понять лихорадочные закупки всего и вся в эпоху памятного дефолта 1998 г.: народ не знал, как адекватно реагировать на резкое падение курса рубля. Но откуда теперь взялась битва за соль — не вполне понятно. Якобы Украина собирается прекратить свои поставки. Ну и что? Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка заверяют, что объемы импорта украинской соли не такие значительные, чтобы вызвать серьезный дефицит. Но в такой ситуации, как правило, доводы разума на народные массы не действуют, не переубедят их ни “Старгородская правда”, ни “Грани”, ни “Российская газета”, ни заверения лиц официальных. Мало ли что они напишут и скажут! Знаем мы их, обманут! На всякий случай запасемся!
Высоцкий оказался пророком в своей знаменитой “Песенке о слухах”:
Сколько слухов наши уши
поражает,
Сколько сплетен разъедает,
 словно моль.
Ходят слухи будто все  
подорожает  — абсолютно!
А  особенно   поваренная   соль!
Вот и получается: где-то кто-то что-то кому-то нашептал — и покатилась волна по всей стране (к примеру, в Нижегородской области во вторник утром один килограмм поваренной соли стоил
6 рублей, а к вечеру — 25; во Владимирской — 60 рублей). Оказывается, как легко поднять бурю в стакане воды, устроить панику на ровном месте! С иронией наблюдал на днях, как в одном магазине стояла довольно приличная очередь за сахаром, а соли уже не было. Но тут же увидел записочку и услышал шепот продавцов, что вон тем “блатным” отпустить вожделенный хлорид натрия из закромов. И сразу повеяло затхлым коммунистическим душком, который по сей день не в силах разогнать никакие свежие капиталистические ветры.
Вспомнился меткий анекдот застойных времен. Решили Коммунизм, Социализм и Капитализм сообразить на троих. Социализм говорит: “Я за бутылкой сбегаю, а вы очередь за колбасой займите”. Капитализм: “А что такое очередь?” Коммунизм: “А что такое колбаса?”
И что, идем к тому, что скоро забудем, что такое соль? А ведь, кажется, не оскудели еще озера Эльтон и Баскунчак. Помнится, в засушливый 1972 год народ скупал крупы и макароны. Потом многое из запасенного пришлось выбрасывать: насекомые-вредители оказались тут как тут. При всем желании продуктов на всю жизнь не напасешься. Вон бальзаковский Гобсек так и умер среди протухших продуктов (правда, старый скряга не в очередях их накапливал, а за долги взимал). С солью попроще, она не гниет. Вот только искусственный дефицит дополнительно портит и без того не сахарных людей, ранее испорченных (как подметил М.Булгаков) квартирным вопросом.
Помнится, в былые времена из-за повышения цен на соль поднимали соляные бунты. Думается, сейчас до такого дело не дойдет…