Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Где хочу, там и рожаю

6

С 1 января нынешнего года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в России для будущих матерей вводится родовой сертификат.
Это особый документ, выдаваемый женщине при сроке беременности 30 недель (при многоплодной — 28 недель). Его получают вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска. К сертификату приложены два талона. Один, стоимостью 2 тысячи рублей, остается в консультации, где женщина наблюдается. Второй, оцениваемый в 5 тысяч рублей, передается роддому, в котором она собирается рожать. Эти дополнительные деньги к обычному бюджетному финансированию медучреждения получат за каждую конкретную пациентку и каждого рожденного живым ребенка. 

Факт появления родового сертификата не случаен. В России довольно высокая младенческая смертность — в возрасте до года умирают примерно 11 детишек из каждой тысячи рожденных. И больше всего они уходят из жизни в первые дни после появления на свет. Введение родового сертификата поможет улучшить качество медицинской помощи, оказываемой в лечебных учреждениях, а это, безусловно, приведет к благополучному разрешению родов и лучшему выхаживанию новорожденных. Родовые сертификаты помогут решить  и проблему повышения заработной платы медицинских работников. Не секрет, без достойной оплаты труда сложно ждать от врачей и медсестер должного ухода и наблюдения за беременными и роженицами.
Специалисты женской консультации, которые с соблюдением всех требований диспансеризации доведут беременную до родильного дома, получат  60 процентов из 2 тысяч рублей. Остальные 40 пойдут на оснащение медицинского учреждения. В родильных же домах персонал из 5 тысяч рублей получит 40 процентов, а 60 пойдут на закупку современного медицинского оснащения и лекарственных препаратов.
“Рост зарплаты, — считает главный врач МУЗ “Новочебоксарский городской перинатальный центр” Людмила Никитина, — один из инструментов повышения качества обслуживания. Руководитель медучреждения получил сегодня в руки экономический рычаг — возможность материально влиять на качество оказываемых услуг, ведь поступающие за сертификаты деньги не входят в тарифную ставку”.
Европейские стандарты предусматривают использование в роддомах исключительно одноразовых систем и материалов, выхаживание новорожденных по новейшим технологиям. Разумеется, не все сразу появится в арсенале медицинских учреждений. В Новочебоксарском городском перинатальном центре собираются уже в ближайшее время полностью обеспечивать будущих мам расходными материалами: одноразовыми шприцами и системами. “Некоторые медикаменты, очень нужные и дорогие, мы до сих пор не имели возможности закупить на целый курс лечения, — говорит Л.Никитина. — Беременной женщине приходилось на свои деньги приобретать необходимое. Теперь этой практике приходит конец. Планируем к требуемым по стандарту обследованиям ввести для беременных дополнительные на те инфекции, которые вызывают серьезные осложнения у ребенка и у матери после родов. Осмотр будет для всех бесплатный”.
За полтора месяца в Перинатальном центре выдали около 400 родовых сертификатов. Предполагается, число их дойдет до 1400 — примерно столько младенцев появляется на свет каждый год в нашем городе.
Еще одно новшество ожидает отныне женщин фертильного (детородного) возраста — выбор родильного дома. Для Новочебоксарска, в котором есть только одно родильное учреждение, известие не столь важно, хотя, возможно, среди новочебоксарок найдутся желающие дать жизнь ребенку в Чебоксарах или в каком-то другом городе России.
Следует добавить, что все нововведения касаются муниципальных и государственных учреждений здравоохранения. На частные (коммерческие) клиники они не распространяются.       
Светлана ИСАЕВА.

Кстати
“Каждое посещение женской консультации беременной стоит в среднем 48 рублей, а каждые роды в акушерской службе — примерно 1000 рублей. На такие деньги ни полноценного обследования той, которая готовится стать мамой, не проведешь, ни родильные дома современным медицинским оборудованием не оснастишь. Между тем, если следовать европейским стандартам, беременная женщина раз в 3 месяца должна проходить определенный комплекс обследований, который позволяет исключить инфекционную, наследственную, прочую патологию и который служит основанием для проведения предродового курса лечения”.

Ольга ШАРАПОВА, директор Департамента медико-социальных проблем семьи,
материнства и детства Минздравсоцразвития РФ.