Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Можжевельник — северный кипарис

15.02.2006 /
7

В феврале заканчивается зима, и мы завершаем “хвойную” тему. Сегодня расскажем о можжевельниках. Эти растения старожилы земной флоры, появились около 5 млн. лет назад. С кипарисами их сравнивают не случайно: они родственники, члены одного семейства кипарисовых и с виду очень похожи. Но засухоустойчивый и теплолюбивый кипарис связан с жарким и солнечным югом, а можжевельник — типичный северянин.

В настоящее время известны свыше 60 видов и 150 декоративных форм можжевельника: они могут быть великанами (до 30 м высотой) и причудливыми стланиками, которые едва поднимаются от земли на 15 см. Характерная особенность — очень медленный рост, но притом исключительное долголетие (от 300 до 2 тыс. лет). Русское название “можжевельник” скорее всего происходит от древнерусского “можжа” (узел): ведь его древесина вязка, упруга и узловата.
Можжевельники привлекательны внешне — стройные, аккуратные, очень декоративные. У большинства видов мягкая хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, они не требовательны к условиям произрастания — все это делает их востребованными при озеленении. Однако, несмотря на неприхотливость, дикие саженцы из леса приживаются плохо, поэтому лучше приобретать их в контейнерах.
Можжевельники высаживают на солнечные места, так как в тени они вырастут рыхлыми и бесформенными, потеряв свою декоративность. Только такой вид, как обыкновенный, способен перенести некоторое затенение.
Перед посадкой растения пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости. Обычно высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше кома. На дно непременно следует уложить дренаж из битого кирпича и песка толщиной около 20 см. Корни засыпают почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка (2:1:1). У крупных растений корневая шейка должна быть на 5-10 см выше краев ямы, у молодых она находится на уровне земли.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно, а на зиму утепляют только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.
Культура эта двудомная, пол различается по кроне: у мужских она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских — рыхлая и распростертая. В апреле-мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских — зеленые шишечки. Плоды, округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе-октябре. Сначала они зеленые, затем фиолетово-черные с сизым восковым налетом. Имеют пряный аромат и горьковатый вкус.
Можжевельники можно размножать семенами под зиму, а вот декоративные формы только вегетативно — черенкованием. Для этого в конце апреля — начале мая со взрослого 8-10-летнего растения срезают черенки длиной около 10 см, обязательно с пятой. Выравнивают ее, убирают примерно на 5 см от хвои, помещают в раствор гетероауксина, потом — на сушку. После чего высаживают в смесь песка и торфа 1:1 и прикрывают пленкой. Вместо полива черенки лучше опрыскивать. Через полтора месяца у большинства развивается хорошая корневая система. В конце июня их высаживают в грядки, где они зимуют,
укрытые лапником. Доращивание черенков длится 2-3 года, и только потом их высаживают на постоянное место.
СОРТА
Высокорослые с пирамидальной и колонновидной кроной: можжевельник виргинский Глаука и Скайрокет, обыкновенный Колумнарие и Хиберника, китайский Кайцука, казацкий Эректа.
Можжевельники среднерослые: казацкий Тамарисцифолиа, китайский Блю Алпс, средний Хетци, чешуйчатый Холгер.
Низкорослые: виргинский Коболд и Нана компакта.
Карликовые формы: горизонтальный Блю пигмей, Вилтони, Глаука, Хьюгес.
С золотистой хвоей: виргинский Ауреоспиката, средний Голд Кост.
С сизой или голубой хвоей: скальный Блю Эрроу, средний Блаув, чешуйчатый Блю Карпет и Блю Стар.