Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Вопреки воле императора

13.02.2006 /
9
Красивой легендой окутан День cвятого Валентина.

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немного. Говорят, что он жил в III веке н.э. в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, по другим — епископом. Есть сведения о том, что наряду с основной профессией Валентин занимался естественными науками и медициной.
Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия, который очень чтил доблесть прославленных римских легионов и не жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.
Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, он также мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
Сохранить все это в тайне было невозможно. В конце 269 года н.э. грянул гром: Валентина взяли под стражу. А вскоре был подписан указ о его казни. По легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью,
13 февраля, прислал ей трогательное письмо. Правда, по другой версии, он сам влюбился в прекрасную девушку, да еще с помощью медицинских познаний излечил ее от слепоты.
Молодой священник действительно погиб во имя любви. Неудивительно, что о нем не забыли и избрали покровителем всех влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе День святого Валентина отмечается с XIII века, в нашей стране с начала 90-х годов прошлого.
Между тем на Руси тоже был свой праздник влюбленных. Он отмечался 8 июля и связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. Они любили друг друга до смерти и… после. Приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, супруги завещали положить их в одном гробу, заранее приготовив гробницу с тонкой перегородкой. Скончались они в одно мгновение
8 июля по новому стилю. Нарушив завещание, их положили в разных гробах и в разных храмах. На следующий день они оказались в одной гробнице… Снова попытались разлучить пару, но наутро тела супругов опять лежали вместе.