Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Тепловые сети объединяются

7
То, о чем на протяжении многих лет говорили на разных уровнях, похоже, претворяется в жизнь. Уже с 1 января 2006 года преобразования коснулись Новочебоксарских тепловых сетей. Теперь это предприятие называется Новочебоксарским производственным районом, и оно в составе ООО “Коммунальные технологии”. Кроме наших тепловых сетей туда вошли чебоксарские, которые разделены на пять производственных районов — Новоюжный, Северо-Западный, Центральный, Юго-Западный и Московский. Что это дает нам, потребителям тепловой энергии? И вообще, каковы цели и задачи новой организации? Беседуем с генеральным директором ООО “Коммунальные технологии” Александром ГОНЧАРОВЫМ.

— Александр Николаевич, почему реформирование ЖКХ начато с тепловых сетей, ведь деятельность этих предприятий не вызывала особых нареканий?
— Проблемы в “коммуналке” одни и те же — ветхие сети, дома… Вообще данная сфера везде сверхзатратная. Структура предоставления услуг ЖКХ такова, что не дает предприятиям нормально развиваться. Возьмем принцип образования тарифов: затраты плюс 3-3,5 проц. прибыли. Там, где работают ответственные люди, душой радеющие за дело, такие, как директор НГТС Александр Краснов, состояние сетей получше. В некоторых районах республики проблем больше. А взять Приморье, Кострому, Ульяновск, где постоянно происходят аварии? Ясно одно, систему предоставления услуг надо перевести на совершенно иной уровень — рыночный.
Услуга ЖКХ такой же товар, который продается. Но это специфическая услуга и просто так “бросить” ее в рынок нельзя, поскольку доходы населения невысокие. Что решили сделать? Руководство республики поступило очень осторожно, создав общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого стало РГУП “Жилремстрой”, хотя были предложения от “Российских коммунальных систем”, других структур организовать акционерное общество. Но в этом случае произошла бы простая смена вывески, ведь 100 процентов уставного капитала остались бы в муниципалитете. Ни один инвестор не станет вкладывать в муниципальное предприятие свой капитал.
Замечу, что при объединении инженерная инфраструктура (тепловые сети, котельные — там, где они имеются) остается в муниципальной собственности, она передается ООО “Коммунальные технологии” в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.
У нового предприятия цели и задачи те же, что и у бывших тепловых сетей: обеспечить надежное снабжение населения теплом. А одна из главных задач — замедлить темпы роста тарифов.
На первом этапе объединили Чебоксарские и Новочебоксарские тепловые сети, тем самым приступив к реализации программы энергетической стратегии Чувашской Республики. Хотя теплоэнергетика и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске функционирует нормально, проблем и тут, и там хватает. Например, лишь 7-8 проц. проложенных в Новочебоксарске труб соответствуют современным технологиям. Причина в нехватке денег. А тарифы дальше некуда поднимать. Выход один — привлекать инвестиции.
— Есть потенциальные инвесторы?
— Большие средства готов инвестировать Сбербанк, желает сотрудничать Первая инвестиционная компания. Есть интересные предложения от энергетиков. И на выгодных условиях.
— И куда в первую очередь намерены вкладывать деньги?
— Надо заменить теплотрассы, электроприводы на более современные, диагностическую технику, переоснастить котельные. Тем самым удастся снизить издержки. И тарифы могут расти только на инфляционную составляющую, не более. Если мы привлечем крупные инвестиции и добьемся эффекта, то получаемый доход будет оставаться на предприятии.
Талантливые инженеры работают и на чебоксарском, и на новочебоксарском предприятиях. Значит, целесообразнее создать единый инженерный центр. В Чебоксарах, например, есть современная лаборатория — для пусконаладочных работ приглашают даже в другие регионы России. А вот система учета потребления воды неплохо налажена в Новочебоксарске. Нам нужна единая лаборатория для исследования состояния труб, для этого необходимо приобрести современное оборудование.
— Принято считать, что там, где дома обогреваются от котельных, затрат меньше. Стало быть, и тарифы ниже. Так ли это?
— Затраты на теплоснабжение ниже лишь в тех домах, где стоят индивидуальные газовые котлы. Котельным покупка электроэнергии для выработки тепла обходится в два раза дороже, хотя тепло предназначено тоже для населения. Вот такие перекосы пока существуют.
— Каковы перспективы реформы?
— Должна появиться теплотранспортная компания, и в единую сеть нужно соединить коммунальные и магистральные трубы. Если на первом этапе реформы добьемся положительных результатов, то к ООО “Коммунальные технологии” будут присоединены теплосети других городов республики, а также электрические сети. Кстати, с 1 января нынешнего года инженерная инфраструктура Чебоксарских электрических сетей уже передана нам — ведь речь идет о создании энергетического комплекса. И в России мы не первые в этом проекте. По такому пути пошли в Татарстане, Твери, Краснодаре, Владимире.
— Реформа предполагает сокращение штата.
— Все сотрудники Новочебоксарских городских тепловых сетей переведены в ООО с той же заработной платой. Изменилась должность директора Александра Петровича Краснова, теперь он заместитель генерального директора ООО “Коммунальные технологии” — начальник Новочебоксарского производственного района. Николай Анатольевич Федоров из НГТС стал заместителем начальника управления сбыта — эта служба теперь тоже единая.
С пенсионерами заключаем срочные контракты. Подход такой: работает тот, от кого есть отдача. Например, в Чебоксарских электрических сетях продолжают трудиться две трети пенсионеров.
В Новочебоксарске предположительно будут сокращены не более
1-2 проц. от общей численности. И в первую очередь управленческий аппарат. Это неизбежно, поскольку многие службы сливаются. И относиться к реформам надо с пониманием.     n
Галина МИРОНОВА.