Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Вспомним Ольгу Зайцеву

Вспомним Ольгу Зайцеву Ольга Зайцева

Вспомним Ольгу Зайцеву


0

Сегодня — два года, как с нами нет Ольги Юрьевны Зайцевой, почетного гражданина Новочебоксарска, председателя Чувашской республиканской общественной организации “Союз женщин Чувашии” и большого друга редакции газеты “Грани”.

Все годы профессиональной, политической и общественной деятельности ее сердце, ум, душа, таланты и способности неразрывно были связаны с Новочебоксарском. Она была настоящим лидером общественного мнения, надежным соратником, талантливым наставником. Яркая личность и настоящий патриот нашего города, Ольга Юрьевна умела объединять людей и вести за собой. Она останется в нашей памяти как образец стойкости, искрящейся жизнерадостности, активности, доброты и заботы о людях.  
Всех, кто ее знал, просим в этот день вспомнить вместе с нами о необыкновенной души человеке и мудром наставнике, нашей Подруге Ольге Зайцевой. 

 

Публикуем ее интервью газете "Грани"
http://www.grani21.ru/pub/olga-zaitseva-mne-nravitsja-pomogat-ljudjam
 

Ольга ЗАЙЦЕВА: Мне нравится помогать людям

Думаю, со мной согласятся все, кто в той или иной мере следит за общественно-политической жизнью республики. Сегодня в ней, как никогда, велика роль республиканского женсовета — организации, которая сплотила вокруг себя бóльшую, без преувеличения, часть женщин Чувашии.
О значимости женсовета республики можно судить уже по визиту в Чувашию в 2013 году председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой, во время которого было подписано (седьмое по счету в России) соглашение о сотрудничестве между Россий­ским союзом женщин и Главой республики.
Через три года женсовету республики исполняется 90 лет. С 2009 года его возглавляет хорошо известная жителям нашего города сначала по работе в страховой больничной кассе (ныне ОАО “Чуваш­ская медицинская страховая компания”), а затем в качестве депутата Государ­ственного Совета от Новочебоксарска Ольга Зайцева.

— Ольга Юрьевна, в по­следние месяцы женсовет очень активно представляет и реализует свои проекты, связанные со здравоохранением. Это стечение обстоятельств или закономерность?
— Женщин в первую очередь волнуют вопросы, касающиеся не столько их самих, сколько их детей, семей. Проекты и родились в связи с проблемами и заботами прекрасного пола.
У нас, конечно, есть темы, которые “ведем”, поддерживая непосредственно саму женщину. К выборной кампании мы обязательно выдвигаем во всех районах своих представительниц, с тем чтобы женщины во власти составляли до 30 процентов. Нам известны проблемы  предпринимательниц, у которых столько всего недосказанного и недоделанного. Их тоже нужно “сопровождать”, помогать.
А здравоохранение вышло на первый план, наверное, потому, что я являюсь помощником министра здравоохранения — вице-премьера правительства ЧР Аллы Самойловой. У нас уже был опыт написания коммерческого проекта “Терапия театральным искусством”, который дал хорошие результаты у больных, перенесших инсульт. Артисты театра кукол поставили тогда спектакль “Беда от нежного сердца” и вывозили его в учреждения здравоохранения, в том числе в Новочебоксарскую горбольницу. Его очень хорошо приняли и пациенты, и медперсонал.  
— Буквально на днях по инициативе республиканского женсовета за одним столом собрались медики и родители детей, больных аутизмом. Встреча в таком составе и формате прошла впервые?
— Да. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается порядка 67 миллионов людей с аутизмом, то есть один ребенок из 150. В Чувашии на учете около 100 семей — тех, кто обратился в психиатрическую больницу. А сколько не ведающих о степени тяжести заболевания своего ребенка, сколько не желающих идти в это лечебное учреждение?!
Наш проект “Мой уникальный ребенок”, на реализацию которого женсовет получил грант в 100 тысяч рублей, рассчитан на родителей детей-аутистов. В России нет стандарта дей­ствий в отношении таких детей. Мы взяли для сопровождения десять разных семей, привлекли врачей из Республиканской психиатрической больницы, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Перед нами стояла задача дать систему действий родителям. И мы выработали методички — медицинскую и социальную. Теперь люди хотя бы будут знать, куда им обращаться.
Мы не собираемся ограничиваться круглым столом, следующий шаг — конференция, ведь важно не только лечить ребенка, но и социализировать его, адаптировать в обществе.
— Серьезной проблемой для Чувашии стало употребление преимущественно мужской частью населения спиртосодержащих жидкостей, так называемых фанфуриков. Сколько слез жен, матерей пролито из-за них, сколько жизней прервалось! Республиканскому женсовету по силам противостоять этому злу?
— Мы составили меморандум о нераспространении фанфуриков, который планируем подписывать с аптечными сетями. Но понимаем, что спиртосодержащие препараты — это те же лекарства, некоторым они нужны, поэтому их не запрещаем, а предлагаем альтернативу.
Фармацевт видит покупателя и в большинстве случаев безошибочно определяет, с какой целью фанфурик приобретается. Аптекам, а потом и почтовым отделениям женсовет рекомендует список заменителей. Вместо асептолина можно продать влажные, на спирту, салфетки, настойку боярышника заменить таблетками из него и так далее.
Ряд аптек, конечно, категорически против. Но мы заручились поддержкой фонда “Чувашия” и будем вешать соответствующие стикеры на аптеки, где торгуют фанфуриками. Эту тему обсудили на своем расширенном заседании, идею все поддержали. Теперь нужно делать.
Борьбу с алкоголизацией населения женсовет ведет и с помощью федерального проекта “Мы за трезвые семейные традиции”. Им охвачены шесть районов. Вместе с республиканским наркодиспансером предлагаем систему действий: как не просто бросить пить, а найти замену этому пагубному пристрастию, научить трезвым традициям и показать обществу, что есть и другие интересы.
Мы работаем и публично, и индивидуально. Практически в каждом сельском поселении республики создан женсовет. Его члены закреплены за семьями, в которых есть пьяницы. Вместе со специалистами наркодиспансера они навещают их, заинтересовывают, например, женщин вязанием, вышиванием, выращиванием цветов. Женсовет устраивает с отказавшимися от алкоголя сельчанами встречи, рассказывает об их позитивном опыте.
Плюс в республике созданы советы отцов. В каждом районе они есть.  Сами не ожидали, насколько у нас неравнодушные, инициативные отцы. Мы же просто их не привлекали. Нам нравится вместе работать. Более того, в Чувашии создан большой родительский совет.
Очень важно быть настоящими, “правильными” родителями. Потом уже хорошим журналистом, великим врачом, заслуженным учителем... Человек ведь формируется в первую очередь в семье. В женсовете это хорошо понимают, а потому принято решение создать женсоветы на всех предприятиях и во всех учреждениях. Кстати, в Новочебоксар­ске этот процесс идет почему-то не очень активно.
— Мы с вами не упомянули еще один связанный со здоровьем проект женсовета, реализация которого началась буквально на днях. Я имею в виду “Ради жизни”.
— Это небезразличный мне проект. Он направлен на оказание психологиче­ской поддержки женщин с онкологическими заболеваниями. Мне лично, изнутри, знакомо состояние человека, которому поставили диагноз “рак”, потому-то так хочется помочь в первую очередь женщине, ведь на ней держится семья. Хочется помочь и родственникам.
Мы можем другим советовать, что делать, если обнаружена злокачественная опухоль, но когда тебе лично просто намекнули: сходи в онкодиспансер и обследуйся, тебя начинает трясти. Люди не идут туда, боятся онкологии, диспансера. А если приходят, то страшатся услышать: у вас рак. Не важно, какой стадии.
Так что обязательно нужна система психологической поддержки таких больных. Мы написали республиканский проект сами, выиграли грант и получили 296 тысяч рублей. Но этого мало. И женсовет привлек добровольческую организацию “Доброе дело”, помог написать проект в развитие нашего. Им дали 250 тысяч. На эти деньги мы создали при поликлинике Республиканского онкологического диспансера Центр психологической поддержки женщин с онкологическими заболеваниями, где принимают и их родственников.
Центр технически оборудован так, как того требует наше время: имеются домашний кинотеатр, музыкальный центр, компьютер со сканером,  видео­проекторы, столы-трансформеры, стеллажи... Работает он до 19.00 в будни, с 9.00 до 15.00 в субботу, прием ведут три психолога.
Мы создали горячую линию (телефон кабинета психолога 62-96-50), электронную почту (radi_ghizni@mail.ru). Всего две недели прошло со дня открытия Центра, а  женщины уже идут друг за другом.
В Центре станут проводить занятия по йоге, мастер-классы специалистов из “Радуги”, заработают школы для пациентов с раком молочной железы, яичников, желудка... Мы будем привозить людей, победивших онкологию, вплоть до Дарьи Донцовой, психологов, психотерапевтов из онкоцентра на Каширке. Очень много людей, которые хотят помогать друг другу безвозмездно.
В конце апреля планируем провести большой форум Приволжского федерального округа, на территории которого Центра, подобного нашему, нет.
Проект продолжается. Но социальная поддержка онкобольных должна стать государственной программой, так как только на сред­ства проекта и добровольцев показатели выживаемости от рака не улучшишь. Глава Республики Михаил Игнатьев нас услышал.
— В Чувашии на начало 2014 года на диспансерном учете с диагнозом “злокачественные новообразования” стояли более 22,2 тысячи человек. И число онкобольных растет...
— Здоровье будет, если внутри человека существует гармония. Живя на негативе, здоровой никогда не станешь, можно умереть и на первой стадии рака. Нужно жить с любовью и в радости, просто поблагодарить энергию в виде онкологического заболевания и отпустить, потому что болезнь приходит не случайно. Значит, тебе что-то нужно переоценить в своей жизни, возможно, ты живешь неправильно.
Бывает так: что-то не устраивает в семье, обществе, живем в зависти, в обидах друг на друга. Как результат может прийти болезнь. Я это знаю. Мне  было непросто. Изменился круг общения. Отошли те, кто ходил не ко мне, а к моему “креслу”. Остались единицы, настоящие друзья. “Придут другие, — говорила ставшая мне больше, чем подругой, жительница Новочебоксарска писатель Галина Белгалис. — Будет еще лучше, по-другому”. Не верила… А сейчас знаю: она права. Поэтому я должна помогать людям.
Я благодарна, что в моей жизни все так произошло и могу теперь помогать людям не с высоты должности. Благодарна родным и близким мне людям. Мне нравится то, что я делаю, и буду продолжать, сколько моей жизни хватит. А я буду жить очень долго.
— Как реагируют на изменения в вашем внутреннем состоянии близкие?
— Сейчас я им больше нравлюсь.