Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Врач-терапевт Новочебоксарской городской больницы Маргарита Федорова: «Белый халат я получила в наследство»

04.06.2016 /
Врач-терапевт Новочебоксарской городской больницы Маргарита Федорова: «Белый халат я получила в наследство»

Врач-терапевт Новочебоксарской городской больницы Маргарита Федорова: «Белый халат я получила в наследство»


0
Министерство здравоохранения Чувашской Республики в Год человека труда продолжает реализацию проекта «Медицина – мое призвание». В рамках проекта мы рассказываем о трудовых династиях, буднях медицинских работников, личных историях врачей и пациентов.

О семейной династии и о своем профессиональном пути рассказала врач Новочебоксарской городской больницы, заслуженный врач Чувашской РеспубликиМаргарита Федорова.

Практически все семейное окружение Маргариты Николаевны задействовано в медицине. Ее тетя – Лаврентьева Перасковья Лаврентьевна – работала медицинской сестрой в детском отделении Ядринской центральной районной больницы. По стопам Перасковьи Лаврентьевны в медицину пришли близкие родственники Маргариты Николаевны - старшая сестра Римма, двоюродные сестры Таисия и Рената. 

- Моя мама, Дарья Лаврентьевна, умерла рано, мне тогда было всего 13 лет. Тетя Перасковья взяла меня на воспитание. Я не выбирала профессию, этот путь для меня был продиктован примерами родственников. Изо дня в день я видела, как они живут, работают, о чём говорят. Я благодарна им за правильное формирование моих взглядов на жизнь. Так что белый халат я получила в наследство от тети Перасковьи Лаврентьевны, которая заменила мне маму…

Сама Маргарита Николаевна окончила двухгодичные курсы медицинских сестер Союза общества красного креста и красного полумесяца СССР в 1966 году.  Затем, после окончания в 1978 году медицинского факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова, приехала работать по направлению в Новочебоксарскую городскую больницу. После десяти лет работы участковым терапевтом, она заняла пост заведующей нефрологического отделения, после - заведующей первым терапевтическим отделением стационара. В настоящее время Маргарита Николаевна трудится врачом-терапевтом в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

— Маргарита Николаевна, вы целеустремлённый человек?

- Можно сказать и так. Начинала я в юности, как и многие, санитаркой. Затем работала медицинской сестрой в Ядринской районной больнице. С уважением и любовью вспоминаю врача – окулиста Чуткову Прасковью Ивановну, которая взяла меня к себе медсестрой. Я с ней выезжала в фельдшерско-акушерские пункты Ядринского района. Многое тогда пришлось повидать... Но в результате я прошла хорошую школу и получила надёжный пропуск в самостоятельную профессиональную врачебную деятельность. Наверное, поэтому у меня никогда не было барьеров в общении с больными, как обычно бывает у молодых врачей после окончания института. Свою врачебную деятельность начала в горбольнице, затем почти 23 года проработала в должности заведующего. В медицине около 50 лет. С 2013 года работаю врачом-терапевтом в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения среди молодого коллектива докторов и мне здесь комфортно. Отделение - одно из самых востребованных в стационаре. Работа у нас ответственная, поступает много тяжелых пациентов. Здесь необходимы терпение и внимание к каждому. Пациенты у нас многие с нарушениями речи и психики. К сожалению, сейчас инсульты – это удел не только людей старше шестидесяти.

- Вы являетесь мудрым наставником для молодого поколения врачей?

 

- В нашей больнице наставничество сохранилось и по сей день. Нельзя «отмахиваться» от молодёжи ссылаясь на нехватку времени. Я всегда старалась достаточно времени уделять молодым врачам. Нужно понимать одну простую вещь – они придут нам на смену, и их квалификация – это наша заслуга или упущение. Старшее поколение врачей должно выступать проводниками в клинический мир. В 2011-2015 годах я работала ассистентом кафедры терапии и семейной медицины при Институте усовершенствования врачей .Через меня прошло более 100 молодых специалистов.

- У вас в семье есть продолжатель медицинской династии?

- По моим стопам пошла дочь Ульяна. У нас в семье никто не возражал против ее желания связать жизнь с медициной, но никто и не призывал ее сделать этот выбор. Она окончила Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, там же прошла ординатуру по специальности «Кардиология». В 2008 году получила дополнительное медицинское образование по специальности «функциональная диагностика», сейчас работает врачом функциональной диагностики. Сын Евгений выбрал совершенно иную жизненную стезю. Он окончил Технический университет имени Баумана в г. Москве.

Ваше главное достижение?

- Прежде всего, это моя семья - дети, внуки. У меня пятеро внуков! Всеми ими очень горжусь. В браке уже 40 лет. Кроме того, я считаю, что подготовила много хороших врачей.

- Ваши пожелания коллегам ко Дню медицинского работника.

- Желаю всем своим коллегам совершенствоваться и никогда не останавливаться! Наивысшая награда для нас – это когда мы видим результаты своей работы – здоровье и жизнь пациентов. Пусть наш профессиональный путь будет наполнен такими наградами!

 

   

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики