Нарушители парковки во дворе. Как бороться?

Владимир Путин поддержал инициативу ОНФ по сохранению городских лесов

30.11.2016
1
22 ноября 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, поддержал инициативу группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, направленную на сохранение городских лесов.

 

Активистами ОНФ была затронута проблема массового сокращения городских лесов и предложены меры для их защиты – принятие законодательной нормы, которая позволит все площади городских лесов включить в состав формируемого «зеленого щита», дополнение Лесного кодекса расширенным комплексным понятием «городские леса». Представители ОНФ также подняли вопросы недостаточного количества инспекторов в природоохранной сфере и необоснованных санитарных рубок.

Отвечая на вопросы представителя ОНФ, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо внести городские леса в государственный кадастр недвижимости. «Дело в том, что эти городские леса до сих пор не входят в государственный кадастр. Именно это дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно. Как правило, эти леса близки к объектам инфраструктуры, там легче всего осуществлять строительство. Нужно обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр. Это будет оформлено в соответствующих документах и поручениях правительству. Также необходимо внести городские леса в категорию городских парков – тогда это позволит их более эффективно и прямо, что называется, немедленно защитить», – подчеркнул Президент России.

В целях дополнительного усиления защитного статуса городских лесов Минприроды России разработан, согласован с заинтересованными федеральными органами и внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов». Законопроект, в частности, выделяет в отдельную статью регулирование городских лесов, а также запрещает проведение сплошных рубок лесных насаждений и размещение объектов капитального строительства в городских лесах.

Дополнительным механизмом защиты городских и пригородных лесов является создание лесопарковых зеленых поясов, предусмотренное в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов», принятым по инициативе Общероссийского народного фронта.

Рослесхоз