В Новочебоксарске поздравили ветеранов с 75-ой годовщиной битвы за Москву

06.12.2016 /

1

5 декабря отмечался  День воинской славы России - 75-я годовщина начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В ознаменовании этой даты на заседании Президиума правительства Москвы было принято постановление о выпуске памятного нагрудного знака «75 лет битвы за Москву». Всего памятным знаком будут награждены около 10 тысяч человек, четыре тысячи из них проживают в Москве, остальные — в 85 субъектах Российской Федерации и 19 иностранных государствах.

В списках ветеранов Великой Отечественной войны — участников обороны Москвы есть и фамилии пяти жителей города Новочебоксарска. Это – военврач Золотова Раиса Антоновна (1920 года рождения), наблюдатель поста в войсках ПВО Сидорова Татьяна Андреевна (1921 года рождения), связистка Кудрявцева Агрепина Васильевна, воздушный десантник Чекменев Михаил Степанович и строивший оборонительные сооружения на подступах к столице Тарасов Виктор Сергеевич (1923 года рождения). Средний возраст ветеранов — 95 лет. Самому пожилому из них исполнилось 96 лет, самым «молодым» — 93 года. Учитывая возраст уважаемых ветеранов, в честь славной исторической даты было принято решение вручить всем участникам битвы за Москву, проживающим в Новочебоксарске, памятную медаль на дому.

6 декабря в чествовании ветеранов по адресам их проживания приняли участие заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Соловьева, начальник отдела Военного комиссариата Чувашской Республики по г. Новочебоксарск Сергей Баранов, а также депутаты Новочебоксарского городского Собрания депутатов, представители учреждений социальной сферы и молодежи Новочебоксарска. Гости исполнили любимые песни ветеранов, вручили медаль и памятные подарки, а также пожелали им самого главного – крепкого здоровья, заботы и любви родных и близких, благополучия, светлого  и мирного неба над головой.

Справочно:

Татьяна Андреевна Сидорова родилась в 1921 году в с. Маховое Орловской области. Попала на фронт, накинув себе четыре года. Очутилась сразу в самом пекле — под Москвой. В Особой Московской армии противовоздушной обороны, куда ее отправили после полутора месяцев учебы в начале 1942 года, служили только девушки — двадцать тысяч. А вот командовали мужчины. И обходились с юными созданиями даже не жестко, а жестоко. «Забудьте, что вы девушки. Вы — солдаты. Идет война», — говорили им. Страх выбивали из них страхом наказания. Одну белокурую москвичку расстреляли за то, что отказалась ночью (боялась) идти на задание. «Было невыносимо тяжело, — вспоминает Татьяна Андреевна. — Я прожила долгую жизнь, а перед глазами всегда война». В задачу шестнадцатилетней девчонки и ее одиннадцати подруг из отделения входило обнаружение противника — вражеских самолетов, стремящихся прорваться к Москве. А приборов — никаких. Все на глаз. Наблюдатель поста (так называлась должность Т.Сидоровой) должна была определить тип самолета, количество моторов, бомбовую нагрузку, высоту полета, число членов экипажа. Сведения передавались зенитчикам. Службу девчат из Особой Московской армии, наверное, правильнее было бы назвать работой — тяжелой, изнуряющей. «Девушки всегда ходили хмурые, — продолжает вспоминать фронтовичка. — Фильмы посмотришь: солдаты улыбаются, влюбляются. Даже зло берет. В кого? Когда? Мы же недоедали, не высыпались, не мылись месяцами. В прямом смысле слова падали с ног: засыпали на бруствере окопа, на голых, сколоченных под кровать досках в землянке. Воды не было — растапливали снег. Отлучиться никуда нельзя. Да и куда идти? В деревнях прифронтовой полосы никто не жил. Вражеские самолеты летали на Москву тучами, особенно в 1942-1943 годах. До столицы не всем удавалось долететь. Основной удар принимали мы, в третьем (внешнем) кольце. Бомбили постоянно, земля под ногами дрожала. Ночью только приляжешь — опять налет. Москва по ночам, казалось, горела — такое зарево стояло над ней». Не только наблюдение у орудия с биноклем, винтовкой и противогазом, но и разведка (преимущественно по ночам) входила в обязанности слабого пола. Не миновала такая участь и Татьяну Андреевну. К счастью, все всегда обходилось. Ценой неимоверных усилий остановили фашистов под Москвой. Есть в этом заслуга и скромного ефрейтора Особой Московской армии противовоздушной обороны Татьяны Сидоровой, чей ратный труд удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей Жукова, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Золотова Раиса Антоновна родилась в деревне Синеры Аликовского района Чувашской Республики. Родители ее занимались садоводством и пчеловодством. Окончив 10-летнюю среднюю школу в селе Аликово, она поступила учиться на факультет «Лечебное дело» Казанского Государственного Медицинского Института, который окончила в 1942 году. Сразу после окончания института была мобилизована в ряды Красной Армии и направлена в Москву, где её назначили старшим врачом Артиллерийского полка. Шли ожесточенные бои за Москву, полк Раисы Антоновны прикрывал «пехоту» на Западном направлении и участвовал в освобождении городов Брянск, Ржев, Смоленск, вплоть до «Курской дуги». В Орле, после налета 70 немецких бомбардировщиков, полк потерял технику и людей и был расформирован. В боях за Орел Раиса Антоновна получила травму позвоночника, старые раны по сей день дают о себе знать. Оставшихся в живых направили в «Центр-Резерв фронта», из «Резерва» ее направили работать хирургом в Ржевский эвакогоспиталь, где она служила до демобилизации в 1945 г. в звании капитана медицинской служб. После войны вернулась на родину - в Чувашскую Республику. Минздравом Чувашии назначена главным врачом Аликовской санэпидстанции и инфекционистом, где проработала до 1949 года. В дальнейшем работала в Ишлейском, Канашском районах по своей специальности. 19 февраля 1962 года вместе с семьей приехала на строительство химкомбината в город Спутник. Была одним из первых врачей, прибывших на химкомбинат, работала начальником медсанчасти, хирургом, дерматологом. В 1969 году в Новочебоксарске при непосредственном участии Раисы Антоновны был открыт кожно-венерологический диспансер, где она стала главным врачом и проработала до 1973 года. После выхода на пенсию Раиса Антоновна продолжала работать главным врачом профилактория «Березка» электроаппаратного завода, профилактория производственного объединения им. В.И. Чапаева. Её общий трудовой стаж составляет более 45 лет. Раиса Антоновна является ветераном Великой Отечественной войны и труда. Указом Правительства ей присвоено звание «Майор медицинской службы». Награждена Орденом Отечественной войны, Медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1941-м Михаил Степанович Чекменев 18-летним юношей добровольцем пошел на фронт. С друзьями планировали в летчики, но их зачислили в 12-ю воздушно-десантную бригаду. Вчерашним мальчишкам объяснили, что их делом станут подрыв мостов и железнодорожных путей, диверсии в тылу противника. Через три месяца тренировок 20 бойцов по­грузили в «Дугласы» и ночью забросили за линию фронта. Вскоре по рации они получили сообщение, что через мост пойдет состав с боеприпасами и живой силой, эшелон нужно уничтожить. Восемь человек, в том числе Чекменев, под по­кровом ночи выдвинулись к мосту. «Часовых сняли без шума, вошли с напарником в караульную комнату, где дремал немецкий офицер. Тот, услышав шум, вскочил и навел на нас пистолет. Я выбил оружие, но немец успел выстрелить, однако пуля прошла мимо. Офицера взяли в плен», — рассказывает Михаил Степанович. Однажды от верной смерти бойца спас отцовский подарок — безопасная бритва, лежавшая в левом кармане кителя. Пуля попала точно в ручку бритвы и срикошетила, солдат остался цел. Но так не всегда везло, за время войны Михаил дважды был тяжело ранен. Чекменев участвовал в кровопролитных боях под Москвой и Сталинградом.
После войны старший сержант Чекменев продолжил служить до 1948 года. Затем фронтовик работал в милиции, окончил юридический институт. В 1972 году вышел на пенсию и перебрался в Новочебоксарск. В свои 84 года он бодр духом, активно занимается спортом. На велосипеде ветеран объехал почти всю страну. В 1989-м ездил в Молдавию на могилу брата Георгия, преодолев почти 2,5 тысячи километров.

Тарасов Виктор Сергеевич родился в Истринском районе Московской области. Инвалид Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года был призван в ряды Советской армии. С сентября 1941 года был курсантом Фрунзенского аэроклуба Москвы. В том же году ушел на фронт. Был минометчиком. В 1943 году был тяжело ранен. Работал инженером в отделе сбыта на электроаппаратном заводе. Общий трудовой стаж – около 50 лет.  Ветеран труда. Награжден Орденами Отечественной войны, Медалью Жукова, медалью «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Кудрявцева Агриппина Васильевна родилась в Комсомольском районе Чувашской АССР. Во время войны была  аэростатчицей. В Новочебоксарск приехала в 1976 году. Работала в типографии «Химпрома». Награждена Орденом Отечественной войны,  медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».