Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

В чувашском заповеднике найдена современница мамонта – русская выхухоль

Русская выхухоль является одним из самых крупных насекомоядных млекопитающих. В чувашском заповеднике найдена современница мамонта – русская выхухоль Присурский заповедник Красная книга В мире животных 2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

Русская выхухоль является одним из самых крупных насекомоядных млекопитающих.

«Клуб любителей русской выхухоли»В чувашском заповеднике найдена современница мамонта – русская выхухоль Присурский заповедник Красная книга В мире животных 2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

«Клуб любителей русской выхухоли»


1

В сентябре этого года в заповедник «Присурский» приехал известный и авторитетный знаток выхухоли – старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова кандидат биологических наук Марина Владимировна Рутовская. Вместе с ней прибыла команда из десяти опытных учетчиков, представляющих «Клуб любителей русской выхухоли». Первый же заход в одну из стариц Явлейской поймы показал – выхухоль есть и в достаточном количестве.

Зверек обнаружен в 8 из 10 обследованных стариц. В каждой из них учтено по нескольку семей – они готовятся к зиме, роют глубокие норы и поддонные ходы к ним, чтобы у каждого из сеголеток была своя нора на зиму. А пищи – брюхоногих моллюсков и других водных беспозвоночных – в этих озерах хватит на всех.

Русская выхухоль является одним из самых крупных насекомоядных млекопитающих. Некогда обитавшая почти по всей Европе, выхухоль в настоящее время сохранилась преимущественно в России и лишь в небольшом количестве в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Выхухоль занесена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Последний известный факт трагической находки выхухоли, задохнувшейся в рыбацких сетях, в озере Ургуль Шумерлинского района относится к началу 90-х годов прошлого столетия. С тех пор судьба этого уникального зверька, обитающего в Присурье, оставалась неясной. 

Как считают ученые, численность выхухоли сокращается катастрофически: она снизилась почти в десять раз с 1970-х годов, когда после учетов число особей оценивалось в 70 тысяч. В 2012 году по всему ареалу численность составляла 8–12 тысяч. Ареал выхухоли также резко сокращается: на 80% за последние полвека, при этом он становится очаговым, разорванным.

Факторов, негативно действующих на популяции вида, несколько. Среди них и влияние ГЭС, и загрязнение природных водоемов, и браконьерство.

www.prisursky.ru