Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Африканская чума свиней добралась до кабанов из заповедника “Присурский”

фото с сайта www.prisursky.ruАфриканская чума свиней добралась до кабанов из заповедника “Присурский” Присурский заповедник африканская чума свиней 2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

фото с сайта www.prisursky.ru


0

На сайте заповедника "Присурский" напоминают, что 26 августа текущего года в ряде районов Чувашии установлен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Алатырский район, где расположен один из участков заповедника, вошел в этот перечень.

Как говорится в памятке, которую опубликовала Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики, «Африканской чумой свиней болеют домашние свиньи всех пород, возрастов, независимо от сезона года, а также дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу».

Согласно данным пресс-службы Минприроды России основной причиной распространения заболевания является человеческий фактор: нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья и незаконная транспортировка инфицированной продукции. Именно таким путем вирус был занесен, например, в г. Мурманск и на север Архангельской области, где кабанов нет вовсе.

Для борьбы с распространением АЧС Минприроды России предлагает в качестве эффективной меры ввести запрет на перемещение живых свиней и продукции свиноводства из зараженных регионов Российской Федерации без предварительного проведения исследования на наличие вируса.
Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана не даст желаемых результатов, кроме того это несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия, поскольку кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов.

Например, в 2014 году в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия-Алания радикальные меры привели к почти полному уничтожению дикого кабана, в Краснодарском крае численность кабана была снижена более чем в 10 раз. Несмотря на это, в данных регионах отмечаются вспышки АЧС у домашних свиней. Таким образом, значительное снижение численности кабанов и даже полная ликвидация дикого поголовья не является панацеей от АЧС в отношении домашних животных.

Об этом свидетельствуют и научные исследования, проведенные учеными Федерального центра охраны здоровья животных. Так, первые случаи заражения АЧС у кабанов в Тверской области в 2011 году были зафиксированы, когда владельцы выбрасывали погибших от чумы домашних свиней в леса и на свалки. И тотальный отстрел кабанов не уберег от эпидемии АЧС среди домашних свиней в этом регионе.
Тридцатилетний опыт борьбы с АЧС в странах Евросоюза – Испании и Португалии – подтверждает, что исключение перемещения зараженной АЧС продукции свиноводства и соблюдение ветеринарных норм – самые надежные средства предотвращения распространения заболевания. 

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 6 сентября 2016 г. № 372 на территории Алатырского района, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещены промысловая, любительская и спортивная охота на кабана на все половозрастные группы. Такая информация размещена на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Охота запрещена в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и в связи с угрозой распространения инфекции африканской чумы свиней (АЧС). Запрет на охоту введен на период до принятия решений об отмене всех карантинов по африканской чуме свиней, установленных на территории Алатырского района.