В школах могут ввести регулярные

В Чувашском государственном театре оперы и балета пройдет Фестиваль чувашской музыки

31.01.2019 /
0

В Чувашском государственном театре оперы и балета пройдет Фестиваль чувашской музыкиС 3 по 21 февраля в Чувашском государственном театре оперы и балета пройдет ежегодный Фестиваль чувашской музыки. В программе фестиваля будут представлены лучшие классические произведения чувашских авторов.

3 февраля. На сцене театра оперы и балета состоится торжественное открытие фестиваля. В программе концерта – музыкальные произведения Г. Лебедева, В. Ходяшева, Ф. Лукина, А. Асламаса, Г. Максимова и многих других прославленных классиков Чувашии.

6 февраля. Один из ярких образцов национального музыкального наследия – опера «Нарспи» Григория Хирбю, еще при жизни композитора ставшая чувашской оперной классикой, не утрачивает и поныне своей художественной значимости. «Нарспи» по праву занимает видное место в сокровищнице чувашской национальной культуры и привлекает к себе внимание зрителя свежестью музыкальной интерпретации поэмы Константина Иванова.

9 февраля. Опера в 3-х действиях «Шывармань» Федора Васильева. Именно с этой оперы началась история Чувашского оперного театра. Сотни людей, посетивших премьеру 22 мая 1960 года, стали свидетелями большого успеха композитора и исполнителей. Опера «Шывармань» стала своего рода визитной карточкой Чувашского государственного театра оперы и балета.

14 февраля. Балет «Сарпиге» – первый чувашский балет, получивший сценическое воплощение. Музыка балета, написанная чувашским композитором Федором Васильевым, впитала в себя национальные мелодии. Она задушевна, выразительна в поэтических и лирических картинах, безудержно весела и задорна в народных сценах, гротескна в обрисовке злых сил. Темы, затронутые в балете «Сарпиге», актуальны и в XXI веке, чем привлекают зрительскую аудиторию.

21 февраля. Закроется программа Фестиваля долгожданной премьерой – балетом «Аттила – рождение легенды» на музыку современного чувашского композитора Андрея Галкина. С одной стороны, «Аттила» – национальный спектакль с элементами народной хореографии и стилистическими костюмами. С другой, сюжет спектакля международный, музыка наднациональная, а постановка грандиозная по своим масштабам. Спектакль «Аттила – рождение легенды» уникален по своей сути, так как истоки своих корней в нем увидят не только жители Чувашии, но и всей России, а также многих стран Азии и Европы. Постановка осуществлена при поддержке гранта Главы Чувашской Республики и высоко оценена театральными и балетными критиками.