С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

В Чувашском государственном художественном музее откроется выставка Максима Вдовичева «Полет в неведомое»

08.04.2019 /
0
12 апреля в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка Максима Вдовичева «Полет в неведомое».


Максим Вдовичев (1959 г.р.) родился в семье художников. Яркость и неординарность его работ обратили на себя внимание еще в годы учебы в Чебоксарском художественном училище, которое он окончил в 1985-м. В это время здесь преподавали Римма Дмитриевна Кичко, Александр Никанорович Алимасов, Игорь Иванович Григорьев, Виктор Глебович Бритвин. Однако большее влияние на становление молодого художника оказали не педагоги, а сама атмосфера перестроечных лет, ветер перемен, воздух свободы, возможность знакомиться с европейским искусством и музыка.

Максим был активным участником молодежных выставок конца 80 – начала 90 гг. и включался в наиболее авангардные творческие проекты рубежа веков («Мир этих глаз-2» (ЧГХМ, 1997), «Белая Чувашия» (ЧГХМ, 2000). С начала 2000 года художник постоянно экспонируется на сезонных и юбилейных выставках Союза художников Чувашии, зональной выставке «Большая Волга». Его персональные выставки регулярно проходят в Чебоксарах (1988, 1998, 2011).

Излюбленный жанр М. Вдовичева – натюрморт. И это не только поле для экспериментов с цветом, художник видит в жизни самых близких человеку предметов метафору человеческих отношений. «Вещи могут быть не только веселыми и счастливыми, но и переживать настоящие трагедии. Хотя конечно в них и много любви: любовь чашечек, чайничков, цветочки… а цветочки – вообще сплошная любовь...», – утверждает автор. Но в каком бы жанре художник ни работал, самое главное для него – быть честным, не писать того, чего не чувствовал. Его работы, может быть, нерассчитанные на спокойное бытование в интерьерах, обладают мощным терапевтическим, катарсическим эффектом.

Не слишком частые в творчестве М. Вдовичева пейзажи существуют по тем же законам, что и натюрморты, их персонажами становятся самые близкие художнику места и объекты: деревья в его саду, знакомые с детства силуэты чебоксарских зданий, белые треугольники парусов. 

Особый интерес представляет философская графика художника, также глубоко метафоричная, зачастую непосредственно связанная с его поэтическими текстами.

Высокий уровень произведений Максима Вдовичева признают не только зрители и коллеги-художники, но и коллекционеры. Кроме музеев Чувашии, его работы находятся в частных коллекциях Франции, Италии, Германии, США.