В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

В Чувашии завершено расследование уголовного дела в группы вымогателей

03.12.2019 /
0
Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении шести молодых людей в возрасте от 18-ти до 22-х лет. В зависимости от конкретной роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158, 159, 161 и 163 УК РФ (кража, мошенничество, грабеж и вымогательство, в том числе совершенные группой лиц по предварительному сговору, - каждому инкриминируется от трех до 14-ти эпизодов противоправных деяний).

 

По версии следствия, с 2016 по 2018 год в городе Чебоксары, а также в Цивильском и Янтиковском районах обвиняемые, действуя в том числе группой лиц по предварительному сговору, применяя насилие либо угрожая его применением, вымогали у потерпевших денежные средства, тайно и открыто похищали их, а также иное имущество.

 

Всего по уголовному делу установлено 22 эпизода противоправных действий в отношении десяти потерпевших в возрасте от 15-ти до 24-х лет, семеро из которых проживали в общежитии одного из колледжей в городе Чебоксары. Им был причинен ущерб на общую сумму более 110 тысяч рублей, в том числе у них были похищены четыре мобильных телефона и один нетбук. А в отношении одного потерпевшего было совершено десять преступлений.

 

Факты противоправной деятельности обвиняемых вскрылись после того, как они стали вымогать денежные средства у одного из пострадавших, который и сообщил об этом в правоохранительные органы.

 

Причастность фигурантов дела к инкриминируемым деяниям подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, а также другими доказательствами. С учетом конкретной роли обвиняемых в указанных преступлениях в отношении четверых из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному – в виде домашнего ареста, еще одному – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Поскольку по уголовному делу установлено, что основная масса преступлений совершалась в отношении учащихся одного и того же колледжа неподалеку от общежития учебного заведения, где они проживали, а ряд обвиняемых на момент совершения противоправных действий имели непогашенные судимости, в том числе связанные с хищениями чужого имущества, следователем в органы внутренних дел, указанный колледж, а также в администрацию города Чебоксары внесены представления, в которых обращено внимание на необходимость повышения эффективности работы по профилактике преступлений и защите прав обучающихся.

 

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Московский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.