Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

В Чувашии создана комплексная инновационная инфраструктура

15.01.2018 /
0
Сегодня, 15 января, состоялось еженедельное совещание Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Правительства республики. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин выступил с докладом о действующих на территории республики объектах инновационной инфраструктуры.

 

В Чувашской Республике создана комплексная инновационная система из различных объектов инфраструктуры: организационной, кадровой, финансовой направленности. Важную роль играет инновационная технологическая инфраструктура. В первую очередь она направлена на развитие товрческого потенциала населения, на повышение компетенций и оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Одним из объектов инновационной инфраструктуры является Региональный центр инжиниринга (РЦИ), содействующий бизнесу в модернизации существующего и создании нового производства. В 2017 году РЦИ оказаны услуги 96 предприятиям малого и среднего бизнеса, проведено более 150 консультаций,  разработано 12 программ модернизации, при реализации которых предприятиями уже вложено инвестиций в размере 464 млн рублей.  

В качестве примера можно привести компанию ООО "Реон", которая с помощью разработанной РЦИ программой модернизации за два года увеличила  объем производства почти в три раза с 44 млн рублей до 110 млн рублей. 

Также РЦИ была разработана корпоративная стратегия продвижения и реализации продукции для ООО «Проектэлектротехника», позволившая увеличить выпуск продукции на 46%. 

Комплекс оказанных РЦИ услуг позволил АО «НПО Каскад» начать производство новой продукции, провести испытания и расширить ассортимент уже выпускаемых изделий, что по итогам трех последних лет привело к увеличению объема производства в 2 раза до 685 млн рублей.

В 2017 году на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова завершено формирование Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения.

По итогам 2017 года Центром заключено 43 договора на оказание инжиниринговых услуг с общим объемом финансирования более 130 млн рублей.

С 2017 года Центр машиностроения совместно с АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» создают инновационные уплотнительные элементы для нефтегазодобывающей промышленности для осуществления добычи нефти в сложных природно-климатических условиях низких температур. 

Центр сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики (ЦССИ), являющийся структурным подразделением ассоциации «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики», был создан в 2016 году и благодаря наличию современного оборудования позволяет предприятиям проводить испытания новой электротехнической продукции, не выезжая за пределы Чувашской Республики.

ЦССИ активно сотрудничает с производителями электротехнического и электроэнергетического оборудования и проводит научно-исследовательские, квалификационные, предсертификационные испытания образцов новых изделий. 

В 2017 году ЦССИ проведено более 1500 испытаний. Проведенные испытания позволили предприятиям наладить поставки продукции в ПАО «Россети», ГК «Росатом», ПАО «РЖД» и АО «Камаз». Проведены испытания по техническому заданию зарубежного генерального подрядчика строительства АЭС в Индии.

Создание технически сложных образцов изделий и технологии их производства является настолько дорогим, долгим и сложным, что зачастую становится основным ограничителем развития начинающего и даже действующего предприятия. Для решения этих задач на базе машиностроительного факультета «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» функционирует Центр прототипирования инновационных разработок в области машиностроения в Чувашской Республике.

В 2017 году прототипы и образцы новых изделий были изготовлены для 24 организаций. Так, для ООО «Центр плазменной резки» изготовлены все основные механизмы, сборочные узлы и оригинальные детали для совершенно нового станка термической резки «ГЕФЕСТ». 

В республике осуществляет деятельность Региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2017 году предприятия республики участвовали в 8 различных конкурсных отборах по различным программам: Старт-1, Старт-2, Старт-3, Кооперация, Развитие-НТИ, Конкурс-ЦМИТ, УМНИК, УМНИК-НТИ. Поддержку получили 39 проектов.

Уникальными по принципу своей работы являются Центры молодежного инновационного творчества, которые играют важную роль в части профориентации молодежи в направлении выбора технической специальности и предоставляют имеющееся оборудование для реализации их технических идей. На сегодня в Чувашии функционируют 4 центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), созданные на базе ООО «НПП «Автоматика» (г. Чебоксары), ООО «Бюро Информационных Технологий» (г. Чебоксары), ООО «Республика» (г. Шумерля), ООО НПО «Инновации» (г. Мариинский Посад).

ЦМИТ «Инженеры будущего» (ООО «БИТ») с привлечением студентов разрабатывает автоматический фидерный переключатель и автоматический коммутатор нагрузки для ПАО «Россети». Данный проект победил во всероссийском конкурсе «Энергопрорыв» в Сколково.

Сегодня в республике реализуется более 160 инновационных проектов.