С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

В Чувашии рынок молока останется стабильным

26.12.2015 /
0
Чувашская Республика полностью обеспечивает потребности населения в  молоке за счет собственного производства, на сегодняшний день обеспеченность составляет 132,6%. В текущем году в республике производство  молока прогнозно составит 423 тыс. тонн молока, что на 0,6 % больше, чем в прошлом году. Местными предприятиями перерабатывается более 200 тонн молока. Глубокую переработку на территории республики осуществляют  такие предприятия, как ОАО «Ядринмолоко», ООО «Вурнары Завод СОМ», ЗАО «Фирма «Акконд-агро», ООО «Козловский молочный завод», ООО «Молочный завод «Изамбаевский» и др., которые на сегодня имеют возможность наращивать объемы производства.

Закрытие завода Danone в Чебоксарах не повлияет на рынок молока в республике. Danone закрывает два завода в России, расположенные в Чебоксарах и Томске.  Как сообщается в пресс-релизе компании Danone, это связано с оптимизацией производства в Сибирском и Приволжском федеральных округах. В рамках оптимизации индустриальных мощностей принято решение о прекращении работы Томского молочного комбината с дальнейшей консолидацией производственных мощностей на предприятиях в Кемерово и Красноярске, а также Чебоксарского молочного завода с постепенным переносом выпуска продукции на предприятия в Самаре, Саранске и Казани.

"Основными причинами этого решения являются серьезный технологический износ заводов, их низкая рентабельность и падение уровня продаж, что в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности", - говорится в пресс-релизе.

Компания Danone в республике присутствует с 2006 года. В настоящее время на предприятии перерабатывается в среднем 85 тонн сырого молока при проектной мощности 400 тонн в сутки.

 Производство на Чебоксарском филиале низкомаржинальных и традиционных видов продукции, которые выпускаются всеми заводами республики, оснащёнными высокотехнологичными ресурсами, стали причиной низкой  рентабельности предприятия  и падения продаж. Выдержать конкуренцию с  такими предприятиями не просто. Высокомаржинальная продукция, производимая на других площадках  компании, ввозилась в  республику.

Доля товарной продукции филиала  «Молочный Комбинат «ЧЕБОКСАРСКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ» на рынке молока республики составляет 12,2 %.

Надо отметить, любители продукции компании смогут приобретать ее в магазинах и в дальнейшем, так как на прилавках республики будет представлена продукция,  произведенная на других площадках компании  под теми же брендами.

Группа компаний Danon в России после остановки производственной деятельности Филиала в г. Чебоксары планирует продолжить сотрудничество с сельскохозяйственными организациями – поставщиками сырья по ранее заключенным договорам, но наша задача – максимально увеличить объемы глубокой переработки молока на предприятиях республики, которые на сегодня имеют возможность перерабатывать дополнительно более  200 тонн в сутки.

«Сельхозпредприятия – поставщики Danonе - не останутся без рынка сбыта в республике, на качественное сырое молоко всегда будет спрос»,  - заверил  министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. При том, средняя годовая закупочная цена на молоко компании складывалась ниже республиканских.

В Чебоксарском филиале  оптимизация коснется 140 человек. Министр сообщил, что между Группой компаний Danon Россия и членскими организациями IUF, представляющими работников Danon в России,  заключено соглашение, применяемого в случае существенных изменений занятости, затрагивающие вопросы трудоустройства или условий труда. В соответствии соглашением,  Danone должен брать  на себя обязательство позаботиться о каждом сотруднике, в том числе, обучение, профессиональной переориентации, помощь в трудоустройстве и др.  Выплаты сотрудникам значительно превысят требования действующего трудового законодательства Российской Федерации.

Правительство республики сделает все, чтобы высвобождаемые  работники были трудоустроены.