Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

В Чувашии продадут памятник культуры - Дом Курбатова

0
Дом Курбатова в Цивильске. Фото с сайта администрации районаДом Курбатова в Цивильске. Фото с сайта администрации районаДом Курбатова, 2008 годДом Курбатова, 2008 год

В Чувашии выставлен на торги памятник культуры регионального значения - Дом Курбатова. Планируется, что новый собственник за счёт своих средств восстановит памятник культуры, который сейчас находится в плачевном состоянии, также будет содержать и использовать его для возможного ведения бизнеса, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Земельный участок с расположенным на нем Домом Курбатова, который является объектом культурного наследия республиканского значения и расположен в Цивильске (улица Советская, д. 66/36), включён в план приватизации, сообщает Минимущество Чувашии. Начальная цена - 205 тыс. рублей. "Неотъемлемой частью условий приватизации Дома Курбатова являются условия охранного обязательства, предусматривающие обязательства нового собственника по содержанию, сохранению и использованию объекта культурного наследия", - говорится, в частности, в релизе.

Дом Курбатова, являющийся достопримечательностью Цивильска, построен в 1897 году. Общая площадь здания - 264,1 кв. м, общая площадь земельного участка - 1349 кв. м. Как сообщил ИА REGNUM директор республиканского Государственного центра по охране культурного населения Николай Муратов, новый собственник Дома Курбатова обязан будет подписан охранные обязательства, также будет оформлен акт технического состояния и план ремонтных, реставрационных работ. Владельцу будет запрещено вести бизнес или открывать производство, которое может ухудшить состояние здания.

По словам Муратова, "дом знаменитого купца Курбатова", признанного памятником деревянного зодчества, в настоящее время находится в плачевном состоянии и требует масштабных ремонтно-реставрационных работ. И цель приватизации - реанимация, возрождение памятника, который иначе можно утратить, потому что бюджетных средств не хватает. Напомним, ранее глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов заявлял, что на реставрацию объектов культурного наследия из бюджета региона выделяется только 5 млн рублей в год. Что касается муниципального финансирования, то за 4 года на проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия всего выделено 1,7 млн рублей - в среднем по 21,2 тыс. рублей на объект, находящийся в муниципальной собственности.

Николай Муратов сообщил, что в середине 90-х годов прошлого века за счёт бюджета в Доме Курбатова заменили крышу, перестелили полы, провели ряд других ремонтных работ. В перспективе планировали отдать здание под краеведческий музей, однако бюджетных средств на реставрацию не хватало. В 2007 году оно было передано на баланс женскому монастырю под гостиницу для паломников, однако монастырю оказалось не под силу возродить памятник культуры - ни по финансовым вложениям, но по трудозатратам. В итоге последовал отказ. И сегодня памятник пустует. "Историческая часть города Цивильск с богатейшей архитектурой в плане деревянного зодчества в настоящее время достаточно неприглядна, из-за ветшания", - отмечал ранее в интервью ИА REGNUM Николай Муратов.

Директор республиканского Государственного центра по охране культурного населения также сообщил, что ежегодно в Чувашии приватизируются несколько памятников культуры, наиболее активно - в Алатыре, Ядрине. И это один из вариантов привлечения частных инвестиций в дело сохранения объектов культурного наследия в Чувашии.

По данным Минкультуры Чувашии, на территории республики на государственной охране находится 702 объекта культурного наследия: 221 федерального значения, 440 регионального (включенные в реестр), а также 41 вновь выявленный объект. В федеральной собственности - 56 памятников культурного наследия, в собственности Чувашии - 36, в муниципальной - 80, в собственности физических и юридических лиц - 217, не имеют государственную регистрацию - 108 (в основном культовые объекты, в том числе 22 утраченных из-за пожаров или сноса из-за ветхости). По 205 объектам археологического наследия собственность не разграничена на федеральную и региональную.

 

Справка ИА REGNUM. Купцы Курбатовы известны не только своей предпринимательской деятельностью, но и общественной деятельностью, благотворительностью. Самым известным из семьи Курбатовых стал купец 2-й гильдии Николай Петрович, который был одним из крупнейших землевладельцев уезда, одним из первых промышленников. Продолжая дело отца, он расширяет торговлю хлебом. В начале XX века к числу первых и наиболее крупных предприятий с количеством работающих до 100 человек относилась фабрика гнутой и столярной мебели Курбатовых и Белюковичей в Урмарах. Фабрика в 1906-1910 годах на международных выставках награждена серебряными, золотыми медалями и дважды - "Гран-при". Мебель фабрики украшала кабинет английской королевы, германского кайзера, бельгийского короля.

 ИА REGNUM