В школах могут ввести регулярные

В Чувашии перед судом предстанет глава районного центра, обвиняемый в превышении должностных полномочий при реконструкции жилого дома.

0
Батыревским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении главы Яльчикского сельского поселения Яльчикского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).
По версии следствия, в 2006 году предшественник обвиняемого в должности главы указанного сельского поселения ввел 17 квартиросъемщиков дома №17 по улице Советской в селе Яльчики Яльчикского района в заблуждение относительно возможности приватизации занимаемых ими жилых помещений только в случае оплаты ими работ по реконструкции этого дома. В результате те вынужденно заключили с муниципальным предприятием ЖКХ так называемые «договоры долевого участия в строительстве социального жилья» и фактически стали оплачивать расходы этой организации по реконструкции их дома. Всего в 2006-2009 годах на расчетный счет подрядчика от нанимателей жилья поступило свыше 2 миллионов 800 тысяч рублей. И все же несколько квартиросъемщиков отказались заключать такие договоры: кто-то вместе с членами своих семей были вынуждены самостоятельно искать жилье либо у родственников, либо на условиях коммерческого найма, а еще две семьи вынужденно проживали в этом же жилом доме в период его реконструкции без каких-либо жилищно-коммунальных услуг, в том числе и отопления в осенне-зимний период. Таким образом, муниципалитет фактически уклонился от своей обязанности предоставить им другое жилье по договорам социального найма на период реконструкции этого жилого дома.

После сложения предыдущим главой поселения своих полномочий в декабре 2007 года и назначения на эту должность обвиняемого он, зная о вышеуказанных нарушениях, мер к восстановлению законных прав жильцов не принял, а наоборот: укрепил убежденность нанимателей жилья в этом доме в правомерности заведомо противоправного возложения на них затрат по реконструкции муниципального жилищного фонда под незаконным предлогом возможности последующей приватизации жилых помещений в нем лишь при условии финансирования ими за счет их личных денежных средств этой реконструкции.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что в июле 2014 года в суд было направлено уголовное дело и в отношении бывшего главы этого поселения, который начал реализовывать эту неправомерную схему. В последующем он скончался, а уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с его смертью.

В свою очередь сам обвиняемый в 2014 году уже был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при расселении в 2008 году граждан из двух других муниципальных домов, признанных непригодными проживания, которые были вынуждены софинансировать строительство для себя нового жилья, в то время как эта обязанность была возложена на само Яльчикское сельское поселение. В результате те вынужденно заключили с застройщиком договоры и оплатили его расходы на общую сумму свыше 890 тысяч рублей. Главе Яльчикского сельского поселения за это преступление назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.