Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

В Чебоксарах суд временно приостановил деятельность ночного клуба "Газировка"

0

Органами прокуратуры Чувашской Республики проведена проверка ночного клуба «Газировка», в том числе в связи с информацией о возможных нарушениях закона, распространившейся в СМИ.

К проводимой проверке были привлечены представители органов государственной власти, правоохранительных и иных контролирующих органов. Проверкой выявлено ряд нарушений требований действующего законодательства.

В частности, в учреждении установлены факты отсутствия специальных технических условий на размещение антресоли большого танцевального зала, системы противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре, эвакуационных путей и выходов со второго и мансардного этажей. Допускалось размещение объектов (оборудования), выступающих из плоскости стен, вентиляционных каналов, встроенных шкафов, электрощитовых на лестничной клетке, предназначенной для эвакуации людей. Ширина эвакуационного выхода и проходов, предназначенных для эвакуации людей, из ряда помещений заведения, в том числе бара и бильярдного зала, не соответствуют предъявляемым противопожарным требованиям.

По данным нарушениям прокуратурой Калининского района г. Чебоксары в отношении директора организации, эксплуатирующей помещение, а также юридического лица, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности).

В настоящее время виновные должностное и юридическое лица привлечены к ответственности в виде штрафов в размере 6 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.

Постановления не вступили в законную силу.

Проведенной проверкой в деятельности указанного учреждения также вскрыты факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации, отсутствия товаросопроводительной документации на овощи и фрукты. В этой связи прокуратурой Калининского района г. Чебоксары в отношении управляющей кафе (ночного клуба) и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.6 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и ч.2 ст.14.43 КоАП РФ (Нарушение требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан), которые для рассмотрения направлены в Управление Роспотребназдора по Чувашской Республике и Арбитражный Суд Чувашской Республики.

Кроме того, проверками установлено, что в помещениях ночного клуба допущено размещение вывесок с графическими и текстовыми изображениями, содержащими ненормативную лексику, а также подпадающие под признаки материалов, публичная демонстрация которых противоречит нормам морали и нравственности.

В указанном заведении оборудовано место для танцев посетителей (барная стойка), на котором также допускалось совершение провокационных аморальных действий. По мнению проверяющих, в целях привлечения клиентов в заведении допускалось применение маркетинговой политики, противоречащей морально-этическим принципам здоровья населения.

В связи с выявленными нарушениями, создающими непосредственную угрозу жизни и здоровью посетителей ночного клуба «Газировка», прокуратурой Калининского района г. Чебоксары в суд направлено исковое заявление с требованием о запрете эксплуатации указанного заведения до устранения выявленных нарушений.

В настоящее время, по ходатайству прокуратуры суд применил в отношении ответчика обеспечительные меры и приостановил деятельность указанного заведения до завершения судебного рассмотрения дела.

Прокуратурой также инициированы процессуальные проверки, связанные с деятельностью заведения, которые проводятся правоохранительными органами.

Отмечаем, что в настоящее время органами прокуратуры проводятся аналогичные проверки и в других ночных увеселительных заведениях, действующих на территории республики.

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики