Ушла из жизни журналист Валентина Иванова

Валентина Андреевна ИвановаУшла из жизни журналист Валентина Иванова некролог ИТАР-ТАСС журналистика Валентина Иванова

Валентина Андреевна Иванова

0

Не стало журналиста, почетного гражданина города Чебоксары  Валентины Андреевны Ивановой.

Валентина Андреевна родилась  4 июля 1937 года в поселке  Стрельна Ленинградской области.

Окончила филологич. факультет Ленинградского государственного университета (1958).

В 1958–78 – корреспондент, старший редактор Чувашрадио, с 1978 – собственный корреспондент ТАСС (с 1991 – ИТАР-ТАСС) по Чувашии.

Автор более 20 документально-художественых книг о Чувашии и её людях: «В краю чуваш­ском» (1967), «Радуга над Волгой» (1980, в соавт.), «Чебоксары» (1983), «Встречи на Тисе и Волге» (1987, в соавт.), «Чувашия» (1988), «О Порецком и поречанах» (1991), «Сказ о «Чувашской мацесте» (2004), «Чудо рукотворное» (2006) .

Председатель Чуваш. республикан. отделения Росс. дет. фонда (с 1988). Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую книгу о молодёжи (1987) за повесть «Поймай в ладони снежинку» (1986), Республиканского конкурса «Чувашия – новое время» (2004) за книги «Пароль–Акцыновы» (2000) и «Обгоняя время».

Заслуженный работник культуры Чуваш. АССР (1980), заслуженный работник культуры РСФСР (1986). Награждена орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера (1975). Почётный гражданин г. Чебоксары (2007).

Сегодня чувашская лента Фейсбука заполнена светлыми воспоминаниями о Валентине Андреевне. Вот некоторые высказывания журналистов республиканских СМИ.

Ольга Петрова, ГТРК "Чувашия":  Не стало Валентины Андреевны Ивановой...

Я сегодня вспомнила, как она по приглашению Марины Федоровой приходила на Местное телевидение, чтобы дать нам, тогда еще зеленым, начинающим журналистам, мастер-класс. Прямо картинка встала перед глазами. Это был 2001 год. И очень много конкретных полезных вещей Валентина Андреевна тогда рассказала, которые остались в памяти навсегда. Более того я до сих пор, читая тексты наших молодых корреспондентов, привожу им те самые примеры ошибок, о которых она тогда рассказывала нам.
Журналист с большой буквы, у которого всегда было чему поучиться. Горько от того, что ушел настоящий профессионал и очень порядочный, добрый человек...

Маргарита Красотина, "Советская Чувашия":  Ушла из жизни Валентина Андреевна Иванова, целая эпоха нашей журналистики. До последнего дня - в ИТАР-ТАСС.
Невозможно представить без нее все наши пресс-конференции.
Светлая память