Ушел из жизни народный художник России Альберт Чаркин

11.01.2017 /
0
Народный художник России, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Альберт Чаркин умер сегодня на 80-м году жизни.

Альберт Чаркин был широко известен не только в профессиональных кругах. Его работы установлены в разных городах России. Скульптуры, над которыми он работал, всегда были запоминающимися. В Петербурге это памятник Сергею Есенину в Таврическом саду, Пётр I на Московском вокзале, Валерий Чкалов у станции метро «Чкаловская», русский дипломат князь Александр Горчаков в Александровском саду, а в Чебоксарах – чувашский ученый-исследователь, академик Василий Николаев.

Прост и человечен образ Мастера. Такой, какой был при жизни и запомнится на века Альберт Чаркин: народный художник и прославленный скульптор, друг чувашского народа и талантливый педагог, замечательный человек и наш соотечественник, служивший правдой и верой своему народу.

Россия и Чувашия оставили в памяти столетий множество имен великих деятелей искусства, творчество которых определило основные параметры и вершинные достижения эпохи. Навсегда в их блестящем созвездии останутся Толстой и Яковлев, Пушкин и Иванов, Маяковский и Сеспель, Шостаковский и Павлов, Малевич и Айги, Левитан и Кипарисов.

Ясным, чистым, негасимым светом горит среди них звезда Альберта Чаркина.

Сердечная благодарность судьбе, пожелавшей приблизить нас к творчеству выдающегося Мастера.


Альберт Серафимович Чаркин родился 16 декабря 1937 года в городе Белёве Тульской области. После службы на флоте в 1960 году поступил на факультет скульптуры в Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина, по окончании которого продолжил обучение в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством легендарного скульптора М.К. Аникушина. С 2001 по 2010 год был ректором.
Cкульптор, Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, секретарь ВТОО «Союза художников России» по Санкт-Петербургу и Северо-Западному федеральному округу, председатель Петербургского отделения Союза художников России, профессор.