Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Учиться в государственных вузах стало дешевле

27.10.2020 / /
0

Для многих семей важно дать своим детям высшее образование, поэтому вопрос о том, как меняются цены на платное обучение, является актуальным.

Как правило, повышение цен в вузах происходит в сентябре. Например, в прошлом году стоимость обучения за семестр в государственном вузе Чувашии выросла*за сентябрь на 12,1%. В этом году, в связи с рекомендациями Министерства образования России, государственные вузы республики не стали повышать плату за обучение в начале учебного года, а некоторые учебные заведения даже снизили. В результате цена за семестр уменьшилась в годовом выражении на 2,1%, до 48 196 рублей. Это самое большое снижение цен среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО). В негосударственных высших учебных заведениях годовой прирост платы за обучение замедлился до 5,4% в сентябре после 7,7% в августе. В итоге обучить студента в таком учебном заведении стало возможно за 29 500 рублей в семестр.

В целом удорожание услуг образования в республике в сентябре в годовом выражении заметно уменьшилось - до 1,4% после 2,5% в августе. Кроме высшего образования вклад в такую динамику внесло замедление темпов роста стоимости часовой оплаты дополнительного обучения школьников и дошкольников, а также изучения иностранных языков. Это связано с отсутствием либо более умеренным, чем годом ранее, сезонным повышением тарифов образовательных учреждений в сентябре по причине падения спроса на фоне распространения коронавирусной инфекции. Вместе с тем, более медленно стала снижаться стоимость обучения вождению автомобиля в связи с увеличением расходов автошкол, в том числе из-за удорожания топлива и запасных частей.

Эти и другие факторы, такие как отсутствие индексации тарифов городского транспорта, смещение сроков поступления урожая, изменения курса рубля и активизация спроса на отдельные товары в условиях смягчения ограничительных мер, сформировали динамику региональной инфляции. В результате годовая инфляция в Чувашии в сентябре 2020 года снизилась по сравнению с августом на 0,1 п.п., до 3,2%, что ниже показателя в России (3,7%) и ПФО (3,9%). При этом годовой прирост стоимости более 60% товаров и услуг потребительской корзины не превысил 4%, а цена почти четверти товаров и услуг не изменилась или снизилась за год.

С более подробной информацией о ценовой динамике, факторах изменения инфляции в Чувашии можно ознакомиться на региональной странице сайта Банка России.

 

*По данным Росстата за сентябрь 2020 года.