Утверждён порядок реализации программы

Цены на тепловую энергию для жителей Новочебоксарска будут ограничены предельным уровнем

Цены на тепловую энергию для жителей Новочебоксарска будут ограничены предельным уровнем тарифы ЖКХ

Цены на тепловую энергию для жителей Новочебоксарска будут ограничены предельным уровнем


0

Соответствующий Указ о поэтапном установлении предельного уровня цены на тепловую энергию в Новочебоксарске на 2021–2025 годы и во исполнение распоряжения Правительства России подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Согласно распоряжению Правительства России город отнесен к ценовой зоне теплоснабжения, что предусматривает, начиная с 1 июля 2021 года, определение единых теплоснабжающих организаций, переход на долгосрочное регулирование цен на тепловую энергию и их ограничение для потребителей предельным уровнем. Исходя из действующей схемы теплоснабжения речь идет о ПАО «Т Плюс», ООО «Управляющая компания «Сельский комфорт» и ООО «Тепло» (обслуживает юридические лица).

Как пояснили в Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам, рост цены на тепловую энергию для потребителей со второго полугодия 2021 года по городу составит не более 5,2%, что не повлечет превышения индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по городу Новочебоксарск. Дальнейшее ежегодное увеличение цены на тепловую энергию не превысит 6%, что установлено требованиями Правительства Российской Федерации. В сравнении со всеми другими регионами Приволжского федерального округа стоимость гигакалории в Чувашской Республике находится на самом низшем уровне.

«Если брать квартиру в доме по улице Советская в Новочебоксарске площадью 53 квадратных метра с четырьмя проживающими, то суммарная плата за все коммунальные услуги увеличится на 4,7% или 228 рублей, в том числе за горячее водоснабжение - на 22 рубля, отопление – на 160 рублей», - привела пример Надежда Колебанова, руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, добавив, что каждая ресурсоснабжающая организация согласно соглашению об исполнении схемы теплоснабжения города имеет по годам расписанные требования, обязательства по модернизации и ремонту конкретных объектов теплоснабжения. Контроль будет осуществляться администрацией г. Новочебоксарска, которая должна стимулировать их к более качественному оказанию услуг по теплоснабжению.

Исполняющий обязанности главы администрации города Новочебоксарск Дмитрий Пулатов отметил: «Такое решение позволит привлечь дополнительные инвестиции в систему теплоснабжения города, ее модернизацию, где изношенность сетей составляет более 70%. Также это даст возможность повысить ответственность самих теплоснабжающих организаций перед жителями города, потребителями, улучшить качество теплоснабжения, сократить уровень потерь, количество аварий и повреждений».

По словам директора филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» Сергея Ушакова, к настоящему времени между администрацией Новочебоксарска и единой теплоснабжающей организацией подписано соглашение, которое ограничивает рост цены на тепловую энергию для потребителей. Он сообщил, что по совместному решению с администрацией Новочебоксарска в целях недопущения резкого роста цен на услуги период достижения единого тарифа по городу продлится до 2038 года вместо пяти лет – до 2025 года.

«Теперь «Т Плюс» является единой теплоснабжающей организацией, которая берет на себя полную, в том числе и финансовую ответственность перед населением за качество и надежность поставки тепла, сокращение ее ограничений и уменьшение сроков отключений в своей зоне теплоснабжения. Предоставление потребителю услуги по отоплению ненадлежащего качества или с перерывом единовременно более четырех часов повлечет за собой штрафные санкции для теплоснабжающей организации в виде четырехкратного снижения платы за теплоснабжение. Абсолютным приоритетом для нас является улучшение условий жизни населения. И все принимаемые нами решения направлены именно на это», - заявил Сергей Ушаков. По предварительным расчётам, общий объем инвестиций со стороны компании в систему теплоснабжения Новочебоксарска составит свыше 3 млрд рублей.


Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Опубликовано 21 июня 2021 08:57 Распечатать Поделиться