С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Суд смягчил приговор скинхеду

3

Вступил в законную силу приговор Московского районного суда г. Чебоксары в отношении Николаева Якова, 1990 года рождения, и несовершеннолетнего Л., 1992 года рождения, которые признаны виновными в нанесении побоев по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, кроме того, Николаев признан виновным в совершении преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, направленного на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства лиц по признакам национальности, языка и происхождения.
Установлено, что 14 марта 2009 года около 17 часов на территории МУЗ «Республиканская клиническая больница» Николаев в присутствии своих знакомых путем распыления из аэрозольного баллона нанес на стену здания котельной, просматриваемую из близлежащих многоэтажных жилых домов, свастику, сходную с нацисткой атрибутикой и символикой, свастику, вписанную в шестиконечную звезду Давида, а также надписи, унижающие честь и достоинство лиц еврейской национальности, после чего сфотографировался на фоне указанных изображений.
27 сентября 2009 года около 23 часов Николаев, вступив в предварительный сговор с несовершеннолетним Л. и двумя лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности, на избиение лиц негроидной расы, на остановке общественного транспорта «Студенческий городок» подошли к трем гражданам Экваториальной Гвинеи и, высказывая оскорбительные слова, выражающие ненависть к представителям негроидной расы, избили их.
При этом в судебном заседании было установлено, что Николаев придерживается идей и лозунгов экстремистского националистического движения скинхедов, а поводом для избиения потерпевших послужило приобретение несовершеннолетним Л. характерных для скинхедов ботинок, в которых тот находился в момент совершения преступления.
Суд назначил Николаеву Якову наказание за совершенные преступления в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, несовершеннолетнему Л. - 180 часов обязательных работ.
Осужденный Николаев не согласился с приговором и обжаловал его в вышестоящую инстанцию, где в ходе кассационного рассмотрения дела просил о смягчении назначенного ему наказания, обещая впредь не совершать подобного.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда республики, выслушав осужденного Николаева и его защитника, мнение представителя прокуратуры республики о законности приговора, проявила снисхождение к неонацисту - признав назначенное ему судом первой инстанции наказание чрезмерно суровым, постановила считать его условным, установив испытательный срок на 1 год.
 

Пресс-служба прокуратуры Чувашии

Комментарии

Изображение пользователя Alena24.

Не понимаю таких вот преступлений... Зачем?...
Изображение пользователя Света.

Хочется верить, что они хотя бы что-то поняли из всей этой истории... Хотя, наверное, если у человека никогда не было души, она и не появится... Но шанс на исправление надо давать всегда: тюрьма точно не исправит к лучшему, а наказание в виде испытательного срока вполне еще сможет как-то повлиять, очень хочется верить. Я, естественно, тоже не понимаю тех, кто считает себы лучше кого-то, право имеющим кому-то что-то указывать, оскарблять, поднимать руку на другого человека... Эй! Люди, давайте жить дружно)))