В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Студенты Чувашии поупражнялись в парламентских дебатах

0

Более 30 студентов из 11 образовательных организаций республики приняли участие в практическом мастер-классе «Британская система Парламентских дебатов». Ребята не только ознакомились с самым популярным форматом парламентских дебатов, но и на практике попробовали свои силы в интеллектуальном поединке.

В качестве эксперта выступил Алексей Сергеев, президент «Клуба дебатов 5 гимназии г. Чебоксары». Свое выступление он начал с краткого экскурса в историю создания такого направления интеллектуальных игр, как парламентские дебаты. Присутствующие узнали, что британский формат является официальным форматом Мировых чемпионатов по парламентским дебатам и представляет собой модель британского парламента. Здесь две утверждающие команды (команды Правительства) и две отрицающие команды (команды Оппозиции). Каждая команда состоит из двух спикеров и они пытаются убедить в своей правоте судью.

Для практической части мастер-класса была выбрана тема «Эта палата введет обязательное инклюзивное образование в школах». Из числа желающих попробовать свои силы в дебатах были выбраны 8 студентов, сформированы 4 команды, защищающие интересы Правительства и Оппозиции. В защиту своих интересов по выбранной теме дебатеры выдвигали очень интересные аргументы, с обеих сторон звучали встречные вопросы и контраргументы. В ходе жарких дебатов 1 место получила команда 2-го Правительства, в которую входили студенты Чебоксарского кооперативного техникума и Чебоксарского кооперативного института.

«Я впервые попробовал свои силы в дебатах, - прокомментировал свою победу Владислав Черний, - и очень рад, что наше выступление понравилось присутствующим и судье».

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики