Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Стрельба у ночного клуба в Новочебоксарске: год спустя дело направлено в суд

29.05.2015 /
0
Следственным отделом по городу Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Йошкар-Олы Республики Марий Эл в возрасте 27-ми и 28-ми лет. Они обвиняются в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеобпасным способом, группой лиц по предварительному сговору, умышленном причинении двум лицам тяжкого вреда здоровью, опасного для их жизни, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору).

 

По версии следствия, около 3-4 часов утра 20 июля 2014 года в городе Новочебоксарске молодые люди подъехали на тонированном автомобиле «Ауди А8» без государственных регистрационных знаков, которым управлял 27-летний обвиняемый, на парковку к развлекательному центру «Президент Холл», где совершили наезд на одного молодого человека.

 

Затем второй злоумышленник, находившийся на переднем пассажирском сиденье в указанной машине, открыл стрельбу в сторону находившихся там молодых людей из своего охотничьего гладкоствольного карабина «Сайга-12» 12-го калибра, заряженного патронами со свинцовой дробью.

 

После этого обвиняемые отъехали оттуда, но через некоторое время вернулись и вновь открыли стрельбу в сторону тех же парней. В результате четыре молодых человека в возрасте от 22-х до 27-ми лет пострадали: с различными огнестрельными ранениями головы, шеи, рук, ног, а также других частей тела они были доставлены в лечебное учреждение, где им была оказана необходимая медицинская помощь. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз двоим из них был причинен тяжкий вред здоровью: у одного были диагностированы множественные раны лица, повреждения глазных яблок и, как следствие, потеря зрения, а у другого – рана шеи. Двум другим раненым этими противоправными действиями причинен легкий вред здоровью.

 

Как следует из материалов уголовного дела, за несколько часов до событий той ночи в городе Новочебоксарске 27-летний обвиняемый подрался в одном из ночных клубов в городе Чебоксары с незнакомыми ему молодыми людьми. После этого он съездил к своему 28-летнему знакомому и сообщил ему о нанесенной ему обиде, в связи с чем они решили им отомстить. Узнав, что те могут находиться в развлекательном центре «Президент Холл» в городе Новочебоксарске, они направились туда и, полагая, что находившиеся на парковке молодые люди могут быть причастны к драке в ночном клубе в Чебоксарах, устроили по ним прицельную стрельбу.

 

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Новочебоксарский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Следует отметить, что после совершенных преступлений молодые люди скрылись за пределы Чувашской Республики и Республики Марий Эл, и были задержаны утром 21 августа 2014 года на территории Ступинского района Московской области при попытке заселиться в одну из местных гостиниц.