Зарплата не может быть ниже МРОТ

Средняя собираемость платы за вывоз мусора составляет в Чебоксарах 83%, в Новочебоксарске 74%

0
 

23 марта Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел совещание в режиме видеоселектора с главами администраций муниципальных районов и городских округов.

 

Участники совещания обсудили работу по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, результаты технического обследования зданий образовательных организаций, содержание автомобильных дорог общего пользования в весенний период и другие вопросы.

 

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко доложил, что с начала деятельности регионального оператора по обращению с ТКО – МВК «Экоцентр» – на 12 действующих объекта размещения отходов вывезено 886 тыс. куб. метров коммунальных отходов. Региональным оператором привлечены 17 организаций-перевозчиков с использованием более 150 единиц техники. Вывозом охвачено около 1 600 населенных пунктов, что составляет свыше 90% из общего количества. Сбор ТКО осуществляется с 12,6 тысячи мест, из них 4,2 тысячи – без контейнеров.

 

МВК «Экоцентр» приобретены за счет кредитных средств 1 000 контейнеров для установки в муниципальных районах до 1 июля 2019 года. Кроме того, в рамках проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в 2019 году планируется реализовать 98 проектов по созданию и обустройству площадок накопления ТКО.

 

Глава республики акцентировал, что именно муниципальные образования по закону о местном самоуправлении отвечают за организацию сбора и вывоза мусора. Главам районов и городских округов поручено уточнить информацию о количестве необходимых контейнеров и мест накопления ТКО и до 1 июля завершить их оборудование в населенных пунктах.

 

«Сбор мусора без контейнеров – это временный вариант. Все участники процесса должны быть заинтересованы как можно скорее перейти на более цивилизованный формат. «Мешковый» способ с точки зрения экологии, санитарного благополучия и в целом благоустройства не должен никого устраивать», – сказал руководитель региона.

 

С 1 октября 2018 г. по 1 февраля текущего года региональным оператором за услуги населению начислено 324,5 млн рублей, из которых оплачено 178,1 млн рублей. Средняя собираемость платы составляет 55% (в Чебоксарах – 83%, в Новочебоксарске – 74%). Органам местного самоуправления рекомендовано усилить разъяснительную работу о необходимости внедрения новой системы обращения с ТКО и обеспечить рост собираемости платежей. Глава Чувашии также назвал недопустимым двойное начисление платы за вывоз мусора в отношении граждан, не проживающих по месту регистрации.

 

В целях обеспечения возможности оплаты услуги по обращению с ТКО без комиссионных сборов региональным оператором организован прием платежей в офисах в ряде муниципалитетов, а также через личный кабинет на официальном сайте МВК «Экоцентр». С 1 апреля планируется обеспечить возможность платежей без комиссий в офисах организации во всех муниципальных районах республики.

 

Михаил Игнатьев обратил особое внимание, что офисы регоператора не могут охватить все населенные пункты, поэтому необходимо решить вопрос минимизации комиссий за платежи в офисах и терминалах Сбербанка, Почта Банка, отделениях Почты России как наиболее доступных способов для населения. Он привел в пример ряд регионов, где эти вопросы эффективно решены.