Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

Школы республики готовы перейти на дистанционное обучение

30.03.2020 /
0
Школы республики готовы перейти на дистанционное обучение

Школы республики готовы перейти дистанционное обучение. Об этом на пресс-конференции 27 марта рассказал и.о. министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Яковлев.

Он отметил, что в соответствии с указом Президента России в целях профилактики распространения коронавируса следующая неделя, с 30 марта по 3 апреля, объявлена для всей страны нерабочей. С 6 апреля школы республики готовы временно начать обучение детей в дистанционном формате. Сергей Петрович отметил, что будут использоваться различные формы и технологии, это и проектная деятельность, и самостоятельная работа с электронными ресурсами, рекомендованными Минпросвещения России. Так,  один из наиболее известных — Российская электронная школа. На портале представлены интерактивные уроки лучших российских учителей по всей школьной программе с 1 по 11 класс. На сайте собраны более 120 задач, видеоуроки, тематические курсы, а также каталог концертов, фильмов и музеев. Большинство школ республики работают в системе Сетевой Город, ребята и школа выходят на двухстороннюю связь. Учитель может отправить материалы для изучения, задания, а ребята – выполненные работы.

И.о. министра отметил: «Учителя готовы проводить индивидуальные консультации по скайпу, в группах в социальных сетях и мессенджерах. Мы не отказываемся и от формата работы с учебником. Родители могут прийти в школу и получить задания и материалы на неделю, чтобы ребенок занимался по ним. Понимаем, что будут и трудности. В первое время детям будет нужна помощь, чтобы адаптироваться к работе онлайн. И поэтому рассчитываем на помощь родителей, что они помогут детям наладить распорядок дня».

Директора школ республики, участвующие в пресс-конференции, рассказали, как общеобразовательные организации готовятся к переходу на дистанционное обучение.

«Наша школа давно работает на платформе Сетевой Город. Система отлажена, — говорит директор Аликовской школы им. И.Я. Яковлева Владислав Волков. — У 92 % учеников есть дома компьютеры. Мы приняли решение на время передать школьные компьютеры ребятам, у которых их нет. Учителя подготовили материалы для самостоятельной работы и проверочные задания. Есть алгоритм действий».

Директор чебоксарской гимназии № 5 Инна Исаева рассказала, что в школе обучается почти 2 тыс. учеников и только у 250-ти нет дома компьютеров. Родители считают, что детям еще рано входить в информационное пространство Интернета, поэтому ребята будут получать задания по учебникам. Педагоги разработали для родителей алгоритм, как организовать дистанционное обучение, информация о расписании занятий размещена на сайте.

О том, что активно использует в своей работе возможности Сетевого Города, тематические материалы Российской электронной школы рассказал учитель истории чебоксарской СОШ № 45 Александр Григорьев.