СБ ООН принял подготовленную Россией резолюцию по Сирии

0

Совет Безопасности ООН в субботу принял резолюцию в поддержку достигнутых при посредничестве России и Турции договоренностей о прекращении огня в Сирии и проведении в Астане переговоров между Дамаском и оппозицией.

За документ проголосовали все 15 стран - членов СБ.

В принятой резолюции Совбез принял во внимание достигнутые договоренности, а также заявил о поддержке "усилий России и Турции по прекращению насилия в Сирии и запуску политического процесса". Члены Совета подчеркнули, что ожидают проведения в столице Казахстана встречи и рассматривают ее в качестве важного шага перед намеченным на 8 февраля возобновлением в Женеве межсирийских переговоров под эгидой ООН.

В СБ ООН подтвердили приверженность "суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", а также подчеркнули, что единственный путь устойчивого урегулирования конфликта в стране лежит через всесторонний политический процесс, который должен идти под руководством самих сирийцев на основе Женевского коммюнике, решений СБ ООН и Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Кроме того, в текст включено положение, призывающее стороны конфликта предоставить гуманитарным сотрудникам безопасный и беспрепятственный доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3919637