С днем рождения, “Грани”!

05.01.2017
С днем рождения, “Грани”!

С днем рождения, “Грани”!


3

38 лет назад, 5 января 1979 года, увидел свет первый номер новочебоксарской городской газеты, тогда называвшейся “Путь к коммунизму”. В 1990 г. журналисты добились переименования газеты в "Грани". 

Возглавил городскую газету Виталий Молодцев, до этого работавший редактором “Гидростроителя”. К исполнению своих обязанностей он приступил 20 декабря 1978 г., а спустя две недели новочебоксарцы держали в руках исторический первый номер, хранящийся в иных семьях до сих пор. Валентина Васильевна Коркина, бывшая тогда ответственным секретарем, вспоминала, что над выпуском первого номера работали несколько дней с утра до позднего вечера. Постоянно выходила из строя легковушка, отвозившая в Чебоксары, в типографию, материалы в набор. 

Главными редакторами газеты за прошедший период работали: Виталий Молодцев (1978-1983), Николай Галкин (1983-1988), Владимир Зырянов (1988-1991), Александр Усов (1991-2009), Алексей Белов (2009-2014).

 

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Что значит журналисты добились, чтобы было название "Грани"? То есть сначала они дали название "Путь к коммунизму" видимо из-под палки,  потом собрались с духом и добились!!! Просто переименовали в соответствии с духом времени и все. Сначала назвали в соответствии с идеологией и потом сменили в соответствии с новой идеологией. Всего и делов. Зато как гомко "Добились". Интересно почитать комментарии других читателей.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Екатерина, тут нужно рассуждать сообразно эпохе. В 1979 г. вряд ли кто-то спрашивал рядовых сотрудников. Как решили руководящие органы (главным образом партийные), так и было. С перестройкой начались эксперименты - например, выборы директоров предприятий. Так что вполне в духе того времени желание редакции изменить название газеты. Могло быть и сопротивление - в 1990 г. позиции КПСС еще были достаточно сильны. Так что это действительно значимая идеологическая победа для своего времени. 

Изображение пользователя Екатерина 15.

Для кого значимая? мне лично все равно как называется газета. Сомневаюсь, что народ переживал по поводу названия газеты, може, даже, норот, кто-то расстроился. По поводу отмены 7 ноября до сих пор люди недовольны

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Сейчас вспомнил: как раз в то время в какой-то передаче на одном из центральных телеканалов в духе перестройки прозвучало, что слишком много в стране изданий с похожими названиями с упоминанием коммунистов и коммунизма. Показали целую стопку газет из разных регионов - и новочебоксарский "Путь к коммунизму" тоже там был. Может быть, этот сюжет тоже как-то повлиял на решение о переименовании.

Изображение пользователя Олена.

Разве не было, Александр, опроса горожан? Было что-то наподобие конкурса.

Изображение пользователя Vadim K.

14 марта 1990 года из Конституции СССР  была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС...)   Поэтому  и название  газеты  "Путь к коммунизму" по цене  за 2 коп сменилили  на более демократическое, в духе уже нового времени, без особых, надо полагать, сложностей......)

 

Изображение пользователя Vadim K.

А ведь у газеты  в конце 80-х годов  и тираж  каждого номера был фантастический -  около 28 тыс. экземляров....   Газета была почти в каждой семье  города....   О таких тиражах  сегодня можно только мечтать!  Тогда же появилась  нашумевшая статья С.Смирновой  о  пропаже ковра  из           химчистки, который, проще говоря,  "скоммуниздили".....)

Надо  сказать, что и новое название газеты  прижилось не сразу,  видел  как в троллейбусе  один острослов возмущался: " Шли к коммунизму, а дошли до грани!".  А ведь  и правда,  в конце перестройки   полки магазинов были хронически пусты, а балом правил дефицит, с талонами  даже на спички и соль.....(