В школах могут ввести регулярные

С 1 октября в органах ЗАГС внедряется Единый государственный реестр

30.09.2018
0

С 1 октября 2018 года государственная регистрация акта гражданского состояния будет производиться органом ЗАГС посредством составления в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния соответствующей записи акта гражданского состояния в форме электронного документа и на бумажном носителе.

Основа единого Реестра – это программное обеспечение, разработанное Федеральной налоговой службой, в котором будет осуществляться государственная регистрация всех видов записей актов, а также будут производиться все действия, касающиеся изменений уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.

ЕГР ЗАГС объединит в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. В полном объеме ЕГР ЗАГС будет сформирован до конца 2020 года.

ЕГР ЗАГС обеспечит онлайн доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории России, который в ряде случаев необходим для совершения того или иного действия органом ЗАГС. По мере включения ранее составленных актовых записей в Единый реестр появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте Российской Федерации.

Кроме того, в системе будет осуществляться проверка достоверности (уникальности) вносимых данных, представление сведений уполномоченным органам автоматизированным способом в электронном виде посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Появятся новые сервисы для граждан, как, например, предоставление в личном кабинете Единого портала государственных и муниципальных услуг сведений из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях.

Регистрация актов гражданского состояния будет осуществляться в программно-аппаратных комплексах защищенных компьютеров (ПАК ЗК «ЕГР ЗАГС»),  которые поставлены в органы ЗАГС республики налоговой службой. 

Справочно. В органах ЗАГС Чувашской Республики содержится более 5,5 млн актовых записей, которые планируется передать в Единый государственный реестр. В 2017 году сконвертировано в электронную форму 1 614,1 тыс. записей, за январь-август 2018 года – 1362,8  тыс. записей.

Перевод актовых записей в электронную форму осуществляют операторы и сотрудники отделов ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики