Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Россельхозбанк в Чувашии будет кредитовать самозанятых в личных подсобных хозяйствах и популяризировать сельский образ жизни

 Россельхозбанк в Чувашии будет кредитовать самозанятых в личных подсобных хозяйствах и популяризировать сельский образ жизни Россельхозбанк


0

В Чебоксарах состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления Россельхозбанка Екатерины Романьковой, заместителя Председателя Правления Россельхозбанка Дениса Константинова и директора Чувашского филиала банка Ирины Письменской с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым.

Темой встречи стали обсуждение мер поддержки самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, вопросы помощи сельским предпринимателям, а также активизация взаимодействия банка с органами власти Чувашской Республики в рамках реализации государственных программ.

Чувашия рассматривается Россельхозбанком как пилотный регион по выдаче нового льготного кредита для владельцев личных подсобных хозяйств, имеющих статус самозанятых. Планируется отработать всю методику кредитования так, чтобы условия были максимально привлекательными. Под продукт для самозанятых граждан банк также разрабатывает сервис «Сам себе хозяин», заточенный под специфику ЛПХ и позволяющий самозанятым вести свою хозяйственную деятельность (регистрация, формирование документации и справок, уплата налогов, подтверждение ведения хозяйственной деятельности).

«Чувашская Республика отличается от многих регионов России высокой долей сельского населения и людей, ведущих личное подсобное хозяйство. У нас достаточно активно развивается институт самозанятых, что позволяет жителям развивать и масштабировать свой бизнес. Выезжаем в районы, доводим информацию до населения  о выгодности регистрации самозанятым с точки зрения получения дополнительной господдержки в виде субсидий до 40% на приобретение техники и покупку нетелей до 70 тысяч рублей на голову, а также других видов финансовой помощи от государства, – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. – Будем приветствовать участие Россельхозбанка в любых формах поддержки этой категории предпринимателей».

«Мы считаем важным повышать доступность электронных государственных сервисов и создавать возможность бесшовных переходов между ними. Например, можно интегрировать имеющиеся у Минсельхоза Чувашии базы похозяйственных книг с системой кредитного конвейера РСХБ. Это будет способствовать ускоренному рассмотрению заявок самозанятых граждан при подаче минимального пакета документов», – сказала Екатерина Романькова.

 Чувашия обладает значительным потенциалом развития ЛПХ и всегда занимала лидирующие позиции по выдаче льготных кредитов на их развитие не только в Поволжье, но и во всей России. С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» РСХБ выдал в регионе почти 54 тысячи кредитов на сумму 11,2 млрд рублей. Многие из получивших тогда кредиты смогли впоследствии стать фермерами.

«Мы договорились совместно с министерством организовать дополнительный канал сбыта фермерской продукции с использованием инструмента «Вкусные пятницы». – отметил Денис Константинов. – Также мы активизируем использование цифровой экосистемы банка сразу в нескольких направлениях. Первое направление – это обеспечение села кадрами через платформу «Я в Агро», которая позволяет, начиная со школьной скамьи вести профориентацию учащихся, а также стыковать студентов и выпускников вузов с потенциальными работодателями. Второе направление: мы планируем активнее развивать в Чувашии агротуризм с применением платформы Свое За городом, которая позволяет размещать информацию об агротурах, делиться информацией с потенциальными туристами, выбирать различные форматы агротуров. Таким образом, мы будем дополнительно популяризировать сельский образ жизни и повышать доходы фермеров».

По завершении совещания в Минсельхозе Чувашии представители Россельхозбанка посетили Батыревский и Цивильский муниципальные округа, где провели встречи с представителями администрации и самозанятыми гражданами, чтобы как можно детальнее на месте изучить процесс взаимодействия банка с клиентами.