Режиссер Русского драмтеатра в Чебоксарах Владимир Красотин отмечает 65-летие

07.11.2017 /

0
7 ноября 65-летний юбилей отмечает главный режиссер Государственного русского драматического театра г. Чебоксары Владимир Красотин — народный артист Чувашской Республики.

Настоящий театрал, чья жизнь неразрывно связана с театром с самого рождения, пошел по стопам своих родителей. Его отец, Алексей Павлович Красотин — народный артист РСФСР и заслуженный артист Чувашской АССР - на сцене русского драматического театра г. Чебоксары работал с 1965 по 1995 годы. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе. Мать Владимира Алексеевича, народная артистка Чувашии Тамара Андреевна была предана храму Мельпомены до последних дней своей жизни.

Владимир Красотин родился в 1952 году в г. Южно-Сахалинск Сахалинской области. В это время его родители работали в областном драмтеатре. В 1974 году он окончил ГИТИС им.А.В.Луначарского по специальности «Актер театра и кино» и начинал свою творческую деятельность актером. Какое-то время Владимир Красотин работал в разных театрах страны, но в 1978 году был приглашен в русский драматический театр г. Чебоксары.

Молодого, статного и талантливого актера труппа театра встретила как родного. За годы работы Владимир Красотин создал более сорока разных образов. Это - Симон Ренар в «Марии Тюдор» В. Гюго, Де ля Коттри в «Забавном случае» К. Гольдони,  Орган в «Тартюфе» Ж.Б. Мольера, Марк - «Вечно живые» В. Розова, Глумов - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского и др.

В 1991 году Владимир Алексеевич впервые пробует себя в качестве режиссера-постановщика. Выбрав для себя миссию режиссера, он больше не играл на сцене. В этом же году он прошел стажировку у советского и российского театрального режиссёра, педагога Андрея Гончарова в Московском академическом театре им. В. Маяковского.

Созданные за 26 лет постановки режиссера Владимира Красотина неоднократно становились победителями на Республиканском конкурсе театрального искусства «Чeнтeрлe чаршав»: «Бал воров» Ж. Ануя (2001 г.), «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика (2008 г.) и «Человек рассеянный» Н. Скороход (2010 г.). Спектакль «Человек рассеянный», который Владимир Алексеевич считает лучшим своим творением, в 2010 г. признан лучшим по итогам Международного театрального фестиваля «Мост дружбы» и был приглашен для участия на Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» в г. Владимир.

За заслуги в области театрального искусства В.А. Красотин в 1982 г. награжден почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры; в 1987 г. удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской Республики»; с 2003 г. - «Народный артист Чувашской Республики». В 2015 г. награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.