Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

"Реализация проекта "Сычуань - Чувашия" на территории ЧР продолжается"

Фото cap.ru"Реализация проекта "Сычуань - Чувашия" на территории ЧР продолжается" Врио Главы Чувашии Олег Николаев

Фото cap.ru


0

Врио Главы Чувашской республики Олег Николаев ответил на вопросы редактора < ГРУ >, связанные c созданием агропромышленного парка «Сычуань — Чувашия».

Ответы даю «без купюр». Вопросы редактора сайта выделены жирным. Основной текст — комментарий заместителя руководителя Администрации Чувашии и пресс-секретаря Главы республики Александра Кузина; текст, выделенный курсивом — ответ Врио Главы Чувашской республики Олега Николаева…

 

  • Какова позиция руководства республики, органов власти и контролирующих структур относительно строительства завода?

Привлечение инвесторов в Чувашскую Республику всегда являлось важным направлением деятельности для Правительства региона. Проект создания агропромышленного парка «Сычуань — Чувашия» на территории Чувашской Республики реализуется в рамках сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате «Волга-Янцзы». В рамках проведенного 26 ноября 2019 г. шестого заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству проект от Чувашской Республики — Агропромышленный парк «Сычуань-Чувашия» включен в перечень 70 значимых проектов российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики № 541-р от 27 июня 2019 г. инвестиционный проект признан приоритетным, и принято решение оказать ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» нефинансовые меры государственной поддержки до 31 декабря 2023 г.

  • Будет ли завод построен, если да, то, когда и где именно?
  • Согласовано ли с местными жителями строительство завода. Есть ли граждане, выступающие против?
  • Считает ли руководство республики, его ведомства правильным попытаться урегулировать конфликт?

Врио Главы Чувашской республики Олег Николаев: «Необходимо понимать, что сам инвестиционный проект в республике уже реализуется. Например, в его рамках обрабатываются земли в Порецком районе. Что касается такой части проекта, как завод по переработке молока, то в настоящее время нет проектной документации этого объекта, как и ясности с местом его размещения. Соответственно, говорить о рисках строительства преждевременно. Проявленные жителями республики возмущения и озабоченность в связи с возможным строительством этого завода уже учтены и приняты в работу».

  • Может ли завод оказать какое-либо негативное воздействие на окружающую среду?

При проектировании и строительстве комплекса переработки молока и молочной продукции будут учитываться все требования законодательства в сфере охраны окружающей среды. Реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала находится на контроле у федеральных органов власти, в том числе по вопросу соответствия проектов строительным нормам и санитарным правилам, установленным действующим российским законодательством. В республике все производства работают по одинаковым санитарно-экологическим требованиям, нормам и правилам. И все контролирующие органы, независимо от того признан проект приоритетным, либо нет, действуют в рамках своей компетенции и предъявляют ко всем абсолютно одинаковые требования. Само производство, в случае его открытия, будет работать под строгим контролем контролирующих органов, таких как Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

  • Планируется ли привлечение местных жителей для работы на заводе?

Правительство Чувашской Республики при реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала особый акцент делает на обеспечение трудоустройства жителей республики и сглаживание дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы в территориальном и профессиональном отношении. В рамках проекта планируется создание более 400 рабочих мест преимущественно для местного населения, что будет способствовать повышению уровня занятости на селе.

  • Как планируется организовать работы завода (подробнее) — откуда сырьё, что является конечным продуктом, куда будет поставляться?

Для производства молочных продуктов планируется сбор молока с близлежащих населенных пунктов районов республики, что будет способствовать развитию молочной фермерской промышленности в республике. Недостающие объемы сырья предлагается покрывать за счет закупки сырья регионах ПФО. Основные продукты комплекса переработки молока – сухое молоко, молочная сыворотка сухая, пастеризованное питьевое молоко, сыры, сливочное масло, топленое масло. Производимая инвестором продукция будет использоваться как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

  • Возможен ли завоз китайских специалистов для работы на заводе?

Порядок определения потребности в привлечении иностранных работников, в том числе увеличения (уменьшения) размера потребности в привлечении иностранных работников, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 27н. В соответствии с миграционным законодательством Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики осуществляется квотирование рабочих мест для иностранных граждан на основании заявок, представленных организациями Чувашской Республики. Заявки рассматриваются на заседании Межведомственной комиссии по миграционной политике Чувашской Республики.

  • Изменились ли планы правительства и китайских инвесторов в связи с эпидемией коронавируса?

Реализация проекта создания агропромышленного парка «Сычуань — Чувашия» на территории Чувашской Республики продолжается.

От редактора < ГРУ >: Важный момент. Буквально на днях источник, на который я не могу ссылаться, сообщил мне, что правительство РФ взяло на себя обязательства по размещению на территории страны китайских производств — это один из пунктов российско-китайского контракта на поставку природного газа в Китай. Полноценно проверить информацию времени у меня не было, так что приму это утверждение на уровне версии, теории. Если это утверждение соответствует действительности, то оно многое объясняет. Трактовать этот момент не буду — займусь проверкой информации, будут новые содержательные публикации на эту тему.

Благодарю Александра Кузина за «ответы на вопросы и личный комментарий Врио Главы Чувашской республики Олега Николаева». Ответы пришли более чем оперативно. Несмотря на то, что, на мой взгляд, формулировки достаточно обтекаемые, я считаю этот комментарий для сайта позитивным опытом, свидетельством открытости и способности к диалогу с обычными жителями региона. Раньше взаимодействовать с первыми лицами республики в таком формате мне не приходилось…

Фото: cap.ru